晚自习课上,拿着“国旗下讲话”的发言稿去政教处。
是在学校的南教楼。那是高二的教学楼,对那里毫不熟悉的我找到了“政教处”和“政教处办公室”,可两处都没有人。
来来回回跑了好多趟,才知道班主任所指的政教处是“政教处办公室,综合管理办公室”。
我本以为,很快就可以通过审核,很快就可以回去写作业了。
可没想到,这才是事情的开始。
发言稿开头的敬语“尊敬的老师,亲爱的同学们”中的“老师”二字的语调,成了把我换掉的直接原因。原因是我读的不准确,其根本原因在于我的普通话不标准,尽管我读的再有感情,尽管我已将那些段落烂熟于心。
可他一句换掉,我无能为力。
其实换掉本也没有什么,自己不够优秀嘛,人家张淑英和翡翠自小学的语言就是普通话,不比我这个农村来的。犹如起跑线不同,站在半道上的校长先看到的自然是前者。而我这个后者不放弃,早晚也会跑到那个地方的。
可为什么,他说话的语气那样伤人呢?
又为什么,我的脸烧到通红,脸上的笑僵着不是收起也不是,甚至一直迅速的迈着步子,像是要逃离那个南教楼?
是害怕吗?
是屈辱吗?
还是在别人眼中本就分文不值的渺小如沙粒的自尊心?
我不知道!我什么也不知道!
现在这个学校里,人多了,他们看人都是带有感情色彩的,不比以往的“小社会”,没有那么多的伤害与冷漠。在这个学校,我身边的人中,他们的脸上有太多的冷漠。
那种让人不知所措的冷漠。
只是突然很想哭。爸妈曾说,整个世界就是个冷漠自私的世界,你没有能力,没有钱,没有足够让人崇拜的东西,你就什么都不是,谁都可以随意践踏你。
当初还偏要相信这个世界不会如此黑暗,与爸妈吵架。如今想来,当时真是幼稚的可笑。