那段日子,心情灰暗得像多年不曾开启的老屋,布满了蛛丝与灰尘原因现在看来似乎很简单:一向自命不凡的我忽然发现自己在数学方面绝对少根筋;再就是发现爸爸竟无能到让即将到手的新居钥匙给别人抢走了,我们还得在这呆了二十多年的破楼里住下去,忍受停水,停电的尴尬和一天到晚的噪音当我终于意识到如果再这样躲在屋里骂自己笨,骂发明数学的人可恨,骂爸爸无能,将很可能得自闭症时,我便常常在窗前看看外面的东西,极想把又酸又臭的心情蒸发掉.
马路对过是一所聋哑学校,除了学生有些"特殊",与其他的学校没什么两样暑假里仍有许多孩子住在这儿中午时,有些孩子会到这边的小吃摊儿吃午饭.
我趴在窗台看这些和我一般大的孩子:聋哑孩子牵着盲孩子的手过马路,再由盲孩子告诉大妈要几个火烧,几碗馄饨他们都穿着很丑的校服,鞋子看起来也不过值我们班男生一双皮鞋的零头看到他们坐在凳子上有"说"有"笑",我的眼睛便开始发酸,也许只有弱者才会真正同情弱者,我想,我们都是弱者,只是"弱"的地方不同罢了我们都过得不快乐,因为我们只能蜷缩在角落里叹息又一个傍晚,我趴在窗口看夕阳,又生出一些无奈的感慨,好像自己老了许多.
这时聋哑班的孩子在上体育课,他们一圈一圈地跑着,绝没有我们上体育课时的唧唧喳喳我暗想:他们这样跑,有什么意思呢 即使他们变得很健壮,大自然那美妙的声色之窗也是向他们关上的后来,他们拔河,两组人拽那根大绳子,没有呐喊的声音,可他们的表情,动作告诉我:他们很努力!我没看出谁赢了,随即便有一组人跳了起来,他们跳跃着,互相的拍打着,脸上是发自内心的喜悦黄昏夕照,每个人身上都有一圈光晕,好美!我这才意识到;那不是弱者的笑,而是强者的笑,是成功者的笑!笑容中满溢着是青春的激情和生命的快乐!他们不是蜷缩在角落的人,因为当生命为他们关上声色之门时,他们为自己打开了一扇心窗,让阳光洒了进去,让欢笑洒了进去!
我随即把桌上写满忧郁诗句的纸揉成团儿丢进了废纸篓,连同一度黯淡的心情.