痛苦的滋味
从古自今,人们已对幸福做出了太多的诠释,而对痛苦却唯恐避之不及。但我认为要想成就完美的人生,就必须用心去品味痛苦的滋味
呵,你可能笑了,去体会痛苦的滋味?没错,痛苦的确是值得去体会的。只是在茫茫人世中,我们有时走得太快,只是一味去追求幸福却忘了幸福是在比较中产生的。你若体会不出痛苦的滋味又怎能体会出幸福的来之不易,那样的幸福还叫幸福吗?
现在人们流行一种新的“精神胜利法”,那就是盲目乐观。乐观本是一种良好的品质,但过度了就会成为痛苦和挫折的逃避。假如所有的痛苦都被扭曲成了幸福,那么痛苦的概念也就不存了,对幸福的期望值也就降低了,那还会有什么力量去推动时代进步?这样的幸福与追求痛苦又有什么本质上的区别呢?
关于这个问题,我有过深刻的体会。
一次英语考砸了,我心情本是很失落的。可是我却认为这样是否太过堕落,未对失败的原因做出分析就在别人面前装作一副无所谓的样子,久而久之内心的阴云得不到发泄,心理上反而受到了极大地扭曲。好在后来我能敏锐的发觉问题的所在,认真反思、捉摸痛苦带来的经验与教训,最终找回了自信。
由此可见这种“乐观”的方法并没有任何激极,反而有消极影响。相反正视痛苦,认真总结经验和教训才是解决问题最的效的方法。
我们可以失去幸福带来的欢乐,因为痛苦使我们学会反省;我们可以失去幸福带来的荣誉,因为痛苦使我们学会思考;我们可以失去幸福带来的自豪感,因为痛苦使我们学会承受。
的确,人生有太多的不可测因素,也拥有丰富的酸甜苦辣,如果只一味地追求幸福并无法绘出最美好的人生。那就让我停下来品味痛苦的滋味,过属于自己的起伏的人生吧!
其实,世间许多事情本身并无所谓好坏,全在于当事人怎么看,当我们面对一件事情时,学会如何保持乐观的心境而避免自寻烦恼显得十分重要。
人的生活中不是一帆风顺的,食物有甜酸苦辣各种味道,生活中也一样,有快乐的,也有痛苦的。
在我们的学校里,每次听到下课铃声响,同学们就开开心心地跑出来。他们集中在一起玩游戏,在操场走来走去,多么的快乐啊!在学习方面,当我们取得好成绩,得到父母和老师的称赞时,心情感到无限快乐的,我们每天都刻苦耐劳地学习,努力用心地学习,不知流了多少汗水,这时就感到很痛苦。上课时,集中精神来听老师讲解,有时候,因偷懒而不把课文的内容掌握,测验时,不会做,我们就感到很痛苦的。
古语常言:苦尽甘来。意思是说尝过痛苦之味道才会感觉到从痛苦中得来的甘甜。故此,上课时,我们打起十二分精神来研究难题,用心读书,一旦下课了,就是我们的快乐,可以轻松一下心情,此刻是多么快乐啊!
比如我们天天都不做功课,整天都坐在课室里,那么成绩就一天比一天退步了,这就是先乐后苦,那又何必呢?
快乐和痛苦是连带关系,如果是先甜后苦的,就会得到更苦的味道,如果先苦后甜的,就会得到更甜的味道!若是你,你选哪个呢?