撕心裂肺的痛苦
撕心裂肺,顾名思义撕碎心,使肺裂,形容某事令人极度悲伤,有时也可理解为疼痛到了极点。
撕心裂肺的感觉、感受是痛心、痛苦的程度到了极其沉重、深重的状况。那是一种像蚂蚁钻心,痛心疾首般,生不如死,悔恨交加的状态。
我这个苦难的平民一路走来,曾经尝尽人间心酸,亲身经历过撕心裂肺的心旅路程,感受到什么才是真正意义上的撕心裂肺。
从我的人生旅程,身份的改变上来概括我的感受,那是一种撕心裂肺的打击与埋没,程度是如何的凌厉与深重。我从一个上海大城市出生的小家碧玉,走向万劫不复的深渊。那时代的我是个任性的小姑娘,我那糊涂的母亲指引我听党话,走与农民相结合的道路。我像一只迷途的羔羊,被上山下乡,被农婚,被乡镇企业,被剥夺上山下乡知青的同等权益。我一世被农字淹没,被体制框定在底层人的末等民众中。那种滋味永远困扰着我,那种撕心裂肺的感觉只有当事人才有深刻体会的……
从我的人生旅程,感情生活的痛苦来概括我的感受,那是一种撕心裂肺的痛击与悔恨,程度是如何的让人悔恨交加,肝肠寸断。人有七情六欲,然而那时代的我,是个十足的大愚民。其实我并不爱这个男人,但是我却与他成为夫妻。那不是爱情,是一种同情,当然也可以说是一种亲情,那是活在当下既成事实的一种道德束缚;但是一旦解脱,现实又让我茫然,爱情的甜言蜜语有时是很能诱惑人的,爱情的谎言让我痛心、痛苦。我有刻骨铭心,撕心裂肺的感受。我倍感惨烈、无所适从的情景再现……
从我的人生旅程,工作事业的曾经经历来概括我的感受,那是一种撕心裂肺的压制与痛恨,程度是如何的深重与愤怒。那时候在全乡镇报名参加自考学员中,我是年龄最大,文化程度最低的一个自考学员,但是我以全乡镇最优异的成绩,取得浙江省首届财政中专自学考试文凭。由此引起了乡镇企业工业办公室领导的惶恐不安,于是真理遭打击、才能被压制,直至我被壮烈驱逐出境,一连串惨景接憧而来。我的才能被乡镇企业,任人唯亲的坏领导一股脑儿无情歼灭……
从我的人生旅程,股市经历来概括我的感受,那是一种撕心裂肺的痛楚与愤怒,程度是如何的深与痛。因为穷人不富裕,想在经济上为家庭创造投资增值的机会,然而我想错了。散户与机构的消息面来源与得到消息面时间的速度永远是不对称的,前者永远是后知后觉,股市赢的就是先知先觉。尽管我研究了众多的股市书籍,然而都是竹篮打水一场空。你买的股票,你在里面的时候,它就是不涨,你一走它便涨,好像它硬与你作对似的;有时候你的股票的走势令人难以置信,它的业绩并不差,但是大盘没创新低,它却永不休止的屡创新低,惨烈的程度令人痛不欲生,撕心裂肺。更让人撕心裂肺的是,如果你认为那只股票涨了一点,你走了,它却不断的高歌猛进,而你进的那只股票却是一路狂泻,股市永远是事后诸葛亮。股市有一句话是高抛低吸,可你永远预测不出它的高点在哪儿?低点在哪儿……
我尝够了各种撕心裂肺的感觉,我的心肺忍受打击的次数多了,程度深了,承受能力反而强了。我在这个国度中,身体变得“提神”了,神经变得“精神”了,脑袋变得“怠脑”了。我有时会呆若木鸡,有时会怒发冲冠,有时会仰天大笑,但再怎么样撕心裂肺的痛对于我来说已经是微不足道,不起作用了,只要我还活着。