人生是乐苦编织而成的,有喜必有悲,有乐必有苦。那痛苦正如用纯咖啡豆榨出的苦咖啡,苦的不仅仅是舌尖,更苦了心田;那痛苦也正如茧中的蝶,痛的不仅仅是身体,更痛了梦想;那痛苦也正如那黑夜中的一片雪花,让它迷失了自己,破碎了它的飞翔梦。
人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,因此直面痛苦,用积极乐观的心态去化解痛苦,跨越痛苦才是我们的最佳选择。以尽忠守节而闻名的西汉大臣苏武在匈奴的压迫下,在饱受地窑中饥寒交迫的打击下,他以尽忠国家的信念、积极乐观的心态化解了那如地狱般备受煎熬的痛苦,他挺了过来,主动跨越了痛苦。
西方神话中有名的西西弗斯不断推石上山,这是他必须承受的惩罚,可是他在这循环往复的痛苦之中用积极乐观的心态去看待一切,从而他听到了石头滚动时悦耳的声音,获得了心灵的愉悦,感受到生命构成的快乐与美好。西西弗斯如黑夜中的一只蝴蝶不会迷失在自己的痛苦之中,他将这黑暗般的痛苦用积极乐观的心态化为一种美好,一种快乐。可见,直面痛苦,用积极乐观的心态去化解痛苦,可以将痛苦变成一只破茧而出的彩蝶,在你生命中翩翩起舞!
而放大痛苦,回避痛苦的人,只会被痛苦所压垮。为国担忧的楚国诗人屈原将楚国逐渐走向灭亡的事实逐渐放大,仅为此担忧,不断去回避它,不愿相信这个事实,而不去主动为此付出自己的行动。
最终,这个痛苦扩大成了一片苦海,将屈原淹死在其中。著名的画家梵高因为不敢面对现实生活中的残酷,一直回避这种痛苦,一直在心中将这个痛苦放大再放大,以至于后来不能从中自拔,从而自刎身亡。他就这样被痛苦所压垮了,痛苦就这么将一个如此好的画家给粉碎了。可见,痛苦你不能躲避它,否则它将不惧怕你,将你一点点吞噬,直到你不能自拔,直到它把你压垮为止。
人生难免遇到挫折,经历挫折就会产生痛苦,只有我们自己以积极乐观的心态直面痛苦,从中逃离、挣脱出来,痛苦才会远去,你才能犹如那只彩蝶般在人生道路上翩翩起舞!