在痛苦中成长作文700字
人的一生长达几十年甚至上百年,不可能不遇到风风雨雨,国家的发展和进步,不可能不遇到坎坷。遭遇挫折,面对苦难,我们该怎么办?有人会选这毫不犹豫的退缩,有人会选者不顾一切的奋进,我们要学会在痛苦成长
因为生活的艰难我们时常渴望的是温暖的关心和呵护,柔情与安慰。其实,正因为生活的艰难我们更需要那种痛苦在身上。这样,他才能使我们懂得怎样经受风雨的吹打,如何汲取生命的养料。
陶渊明——诗化人生的代表,他本来是身处于官场,可谓仕途不顺,无数的污水朝他涌来,但她并没有一蹶不振而萎靡人生,相反的,他开始了一种有意义的人生。陶渊明面对人生中的痛苦,理性的悬着宁一种环境生存,他回归大自然,从此,再无心底之波澜,无情感之波涌,无大起的起落,只觉心驰,只觉神往。这种因遭受痛苦之后而选择安静的生活也是成长的方法。
当然,还有与陶渊明不同选择的司马迁。他选择在遭受痛苦之后不平凡的成长。当他遭遇酷刑而无愠色,伟大的史学家在痛快死与隐居活之间做出了重大抉择,这也意味着他经受痛苦之后,依然顽强的成长。司马迁终以自身才却修得了精神饱满,他凭借坚强的意志写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”。为后人做了良好的榜样。
成长的日子里,有酸橄榄,有苦辣椒,也有奋斗的艰辛,成长的泪水,试问,如果我们没有经受生活中的磨练,我们会茁壮成长吗?答案是否定的。试想,著名文人科学家不都是经历长期的失败而发现新事物,总结新规律为后人提供巨大的宝贵财富吗?面对生活中的痛苦我们应该学会选择,让痛苦化为前进的动力。
痛苦,成长的动力。只有不断经受磨难才能让有限的生命发出无限的光彩。陶渊明,司马迁和古代近代的文人如斯,我们亦然,他们在风雨中不断成长,只为是自己变得更坚强。平凡的生命在重生后将和伟大的太阳一样永恒!