拒绝依赖作文400字
依赖是一种危害性极大的东西。若你习惯了依赖,那你之后一个人的生活就会很难熬;若你拒绝了依赖,能在力所能及的范围内做好事,在以后的生活里,你所学会的东西对你的帮助会很大。
在某个电视节目里,我看到这样一个女孩,已经成年了,生活都还不能自理,就连吃饭都要妈妈喂。有很多网友就会说,这么大的人了,生活都不会自理,难道要一辈子靠爸爸妈妈吗?出现这种现象的原因,一半归咎于孩子自己,一半归咎于家长。孩子从小就不能什么事都依赖父母要自己独立起来。家长也不能太顺着孩子,要让孩子多做家务事。
那些贫困山区里的孩子,就自立的很早。每天都在马不停蹄地做事,所以有很多人走出大山后都能把自己照顾得很好。他们从小就摆脱了对父母的依赖,努力地学做好每一件事,长大后才能更好地独立生活。
依赖是一个危险物,它只能让你感到一时的安乐,却不能保你一辈子的快乐。我们要独立起来了摆脱依赖的约束,拒绝依赖。