拒绝攀比高中
正如水能载舟亦能覆舟一样,比较可以给予一个人精神上的动力,也可以给予一个人物质上的自卑。所以我们要适当与别人作行动上的比较,而不是物质上的比较,我们应该拒绝攀比
是的,盲目的比较是没有好结果的。我们不比帝王能开疆扩土;我们不比将军能横刀立马、驱除鞑虏;我们不比诗人能眠云卧雪、琴棋书画诗酒花……我们只是普通人,我们无法与他们相提并论,但我们可以和他们比胸怀、比宽容、比勇气……比不过的时候就要虚心向他们学习,使自己更上一层楼。
反之,如果过分与他人比较的话,就会攀比,那么我们的身心都不会舒服。有个非常经典的故事:“东施效颦”,讲的是:美女西施病了,身体难受,于是皱着眉头,按着胸口。同村的丑女人东施看见了,觉得姿态非常漂亮,便盲目地去模仿比较。却丑的可怕,被人无情的嘲笑。再有我国的大跃进时期,人们盲目地吹嘘自己村里的年产量有多少多少。但实际呢那个?每个村就那么多,当被政府收过粮食后,村村几号都没有粮食了,村民反而要饿肚子。
在我看来,比较未必是件坏事。毕竟以人为镜,可以明得失。只有通过自己与他人的不断比较,才能发现自己的优点和缺点,才能进一步完善自我。但攀比却不一样,它能在背后慢慢的击溃我们。使我们精神不振,无法上进。在这个世界里,富贵的家庭和强健的身体不是我们所能决定的。所以我们只有在自己的岗位上做好,才不枉来这个世界走一遭。我们开开心心过好每一天的基础就是拒绝攀比。
我们身为高中生,最主要的事情就是学业,我们可以和其他人去比成绩,而不是去比衣服、手机或是鞋子。为了名牌这种东西去打工、去骗去偷,这种愚蠢的行为是万万不值得的。鞋子合脚就好,衣服什么的,买自己喜欢的就好。况且我们现在大多数时间都在学校里度过,基本上都穿校服,你买的再贵再好看,又有什么时间去穿给别人看呢?所以,我们应该拒绝攀比,做实实在在的自己就好!
总之,我们应该从现在开始,拒绝攀比,投身于知识的海洋中。