拒绝瓶装水的小镇
澳大利亚一个名为班达农的小镇宣布了一条法令,禁止使用瓶装。随即,镇上所有商铺不再出售任何瓶装水。外地人来镇上也不准带瓶装水。小镇免费提供装水的空瓶子,并在主要街道增设过滤饮水器,供居民和游客使用。班达农的行动立刻引来关注。英国《每日电讯报》说,瓶装水是能带来丰厚利润的产业。难能可贵的是,班达农的商家都宁愿牺牲自己的商业利益,全力支持瓶装水禁令。他们考虑更多的不是眼前的利益,而是塑料瓶,以及装水、运输瓶装水过程对环境带来的污染。
生产塑料瓶和运输是制造瓶装水最耗能量的两个环节。全世界每年仅生产塑料瓶就消耗掉5000万桶石油。再者,一瓶水几分钟即能饮完,但装水的塑料瓶却需要掩埋1000年时间才能完成生物降解。全世界每年需要掩埋的塑料瓶多达950亿个。如以焚烧方式处理废弃的塑料瓶,要产生大量的氯气和含有重金属的残留物等有毒物质。
【适用话题】低碳生活、失去与拥有、家园等。