拒绝平庸
春天,柳暗花明,草长莺飞,他们终将消逝,但他们都以平常姿态直面死去,反而赢得了众人的观赏,这不难一起我们的深思。古今中外,多少人想建功立业却仍然碌碌无为;只有先拒绝平庸,做好平凡的人才永垂青史。
东晋的陶渊明,远离了官场的尔虞我诈,远离了世人的趋炎附势。他来到了田园,那里鸟语花香,令他向往,从此他定居于此,采菊东篱,扳星戴月,享受无限悠然!他拿起她的笔,写下了芳草鲜美,落英缤纷的桃源。他远离世俗,也便是拒绝了平庸,做好了平凡,才赢得了后人的广泛赞誉!从他的例子我们得知伟大是平凡的最高意义,最佳结果:你很平凡,那么你的一生便可以从历史上抹除,对人类的未来毫无影响,甚至是唾弃!
清朝的贪官和珅,热衷于功名利禄,但通过邪恶的手段行污受贿,即使是拥有万贯家私也遭得了下场,遭得了责骂。即使它能够令人知晓,算是不简单,但是他无恶不作,接受了平庸,最终也得到了恶报。说到这里,我想问一句,平庸仅仅是追名达利的一张张丑恶嘴脸吗?并非这样的。那十八个路人路过见到被车压的小悦悦,就是接受平庸;那些整天被男人养鱼的不劳永逸的"金丝雀",就是接受平庸。拒绝平庸就是捡起街道上司空见惯的垃圾;拒绝平庸,就是感恩父母;拒绝平庸,做好平凡,若有余力,再去追求完美,实现人生的意义!
当身边有倒下的标牌,勇敢向前,顺手扶起时你拒绝了平庸;当你和风细雨,面带微笑地回答别人的疑问,你便拒绝了平庸;当你笑对挫折,奋发国强时,你便拒绝了平庸。
请相信,拒绝平庸之后这个世界就会有万盏灯火为你点亮,就会有千丈波浪为你澎湃,即使你不会有家喻户晓的知名度,不像金子一样闪闪发光,但你是一种精神,是一种高尚,非平庸的精神!