珍惜生命拒绝毒品
生命是宝贵的,因为它永远不可能重来,所以,请大家珍爱生命,拒绝毒品,让生命的每一分,每一秒都散发出它应有的光辉吧!
毒品按它的对人体的作用可分为抑制剂、兴奋剂和制幻剂三大类。兴奋剂可使人兴奋;抑制剂可让人放松、镇静;制幻剂可以令人产生幻觉,自我歪曲。
在网上,我无意中看到这么一个故事。一九九三年,初中毕业的张卫戊学会了开车,他整天以开车赚钱,本来都已小有积蓄,日子也过得快活自在。可惜好景不长,不久他便交上了一帮狐朋狗友,并在他们的怂恿下开始吸食毒品。等到他父母发现时,张卫戊已经染上毒瘾,身陷其中,不能自拔了。他父母几次将他送进戒毒所强制戒毒,为得是想挽回一个健康的儿子,但每次出戒毒所之后不久,他又开始复吸。一九九八年的一天,年迈的奶奶和七岁的小堂弟到了深夜12点,还在陪着犯了毒瘾的张卫戊。就在他那慈祥的奶奶怕他挨饿转身准备去给他做宵夜时,毒瘾突然发作的他在毒品刺激下产生的幻觉中,竟丧心病狂地操起锋利的菜刀狠狠地砍向了自己的奶奶……小堂弟亲眼目睹了七十三岁的奶奶被杀,吓得躲到屋外才幸免于难。等张卫戊从幻觉中清醒后得知自己竟亲手杀死了最疼爱自己的奶奶,他后悔莫及,痛不欲生。然而一切为时已晚,因为他必须为自己的行为付上刑事责任。一个曾经幸福美满的家庭就这样因为毒品而变得支离破碎了。
根据资料显示,目前我国的吸毒人员中,青少年所占的比例大,他们大都是因为好奇而犯下大错,以致于一步一步陷入绝境,不能自拔。因此我们要学会拒绝别人给的毒品,否则,应付把自己和家人推入一个深不可测的悬崖,造成无可挽救的后果。
同学们,虽然我们不能延长自己的生命,可我们能让我们的生命活得更有意义,能让我们的每一天都变得充实、快乐!为此,就让我们一起用实际行动来珍爱生命、拒绝毒品吧!