深山里有两块石头,第一块石头对第二块石头说:“去经一经路途的艰险坎坷和世事的磕磕碰碰吧,能够搏一搏,也不枉来此世一遭。”
“不,何苦呢,”第二块石头嗤之以鼻,“安坐高处一览众山小,周围花团锦簇,谁会那么愚蠢地在享乐和磨难之间选择后者,再说,那路途的艰险磨难会让我粉身碎骨的!”
于是,第一块石头随山溪滚涌而下,历经了风雨和大自然的磨砺,它依然义无反顾、执着地在自己的路途上奔波。第二块石头讥讽地笑了,它在高山上享受着安逸和幸福,享受着周围花草簇拥的畅意抒怀,享受着盘古开天辟地时留下的那些美好的景观。
在许多年以后,饱经风霜、历经尘世之千锤百炼的第一块石头和它的家族已经成了时间的珍品、石艺的奇葩,并且被千万人赞美称颂,享尽了人间的富贵荣华。第二块石头知道后,有些后悔当初,现在它想投入到世间风尘的洗礼中,然后得到像第二块石头那样拥有的成功和高贵,可是一想到要经历那么多的坎坷和磨难,甚至疮痍满目、伤痕累累,还有粉身碎骨的危险,便又退缩了。
一天,人们为了更好地保存那石艺的奇葩,准备为它修建一座精美别致、气势雄伟的博物馆,建造材料全部用石头。于是,他们来到高山上,把第二块石头份了身、碎了骨,给第一块石头盖起了房子。
第一块石头,选择了艰难坎坷,懂得放弃享乐,所以它成了珍品,成了石艺的奇葩。只可惜第二块石头,不仅最后落得粉身碎骨的下场,而且成了废物。