学会拒绝
古人说,有所不为才能有所为。这个“不为”,就是拒绝
我们选择拒绝的机会,实在比选择接受、赞赏的机会要多。
顺境中我们应拒绝自满,逆境中我们该拒绝放弃;学习中我们应拒绝散漫,生活中我们该拒绝放纵……行走于人世间,拒绝或接纳,爱或不爱,放弃或执着……。每个人都应有宽容和接纳之心,但也必须学会拒绝。
我拒绝麻木不仁,虽然生活的磨砺让太多的热情化作云烟,但仍不能让我的心磨出老茧,如果没有云让眼神放飞追逐,那人生还有什么乐趣?我拒绝永远阳光灿烂的日子。因为那是虚幻的梦境,痛苦可以让我成长,让我坚强。黑暗可以驱使我不懈的追求光明。生活中的风霜雪雨让我永远清醒的在春梦中看清自己脚下的路。
我拒绝用青春去赌明天,那弥足珍贵的花季雨节,怎能经得起一掷千金,千金可以收回,但无论一小时,一分钟……失去便无处可寻了。青春属于自己,把握它,运用它,珍惜它,才能收获金秋的硕果。
我拒绝成为暖房中的那盆惧怕风雨的温柔花,它没有轻风吹拂后的生机,没有春雨冲刷过后的清新。只能隔着玻璃感叹着气候的变幻。有朝一日,有风从虚掩的窗户掠过,那娇弱的芳心便瓣瓣凋零了,落一地遗憾和伤心。
我拒绝为满足虚荣心或得到金钱和地位而不惜以青春、美丽甚至感情为祭品,人生中充满利益的诱惑,但也同样遍布着歧途和陷阱,女人的美丽是自然赐予的,是真、善、美的化身,宛如无暇白玉,岂能被铜臭污染?女人要靠自己的能力才智取得应有的尊重和地位,这样的女人才有资格称之为——“才女”。