“我不同意你说的每个字,但我誓死扞卫你说话的权力”——献给我的反对者“我不认为我的作文是抄袭的”,我始终是这一个观点。上周四定写作文,我写了一篇“争议”的作文,说它争议,是因为有同学说它是抄的,我确实借鉴了原文的一些情节,但我并不同意这是抄袭。
“抄袭”在新华词典第111页有这样的解释:照抄别人的作品、答案当作自己的。什么叫“照抄”?就是指按照原样本一字不动的写。就凭这一点,我就说我不是抄的,作文是当场写的,我俄文也没有拿作文书,我更不会去把作文背下来,所以,我“没有照原样本一字不动的写”,也就构不成“照抄”,自然也就不是“抄袭”。
我只认为我的作文是借鉴了其它作文的一个情节,而且仅仅是一个情节,情节而已,并不是文字。文字和情节有很大的区别,文字是“实”的,情节却是“虚”的,角你说“虚”的东西怎么抄?如果说情节被借鉴一下就算抄,我就不相信你没有写过“今天是学雷锋日,我帮孤寡老人王老太打扫屋子。……”这一类文章,按你这么说,这也算抄袭?从小学开始,语文老师不也是用心良苦地教导我们要背一些好句好段,名言名警句,甚至不厌其烦地强调写作的套路。没有人生来就会写文章,不都是从借鉴、模仿开始的吗?
假设我的作文是抄别人的作文,那么为什么有些同学要买作文书呢?,讲问你们买作文书的目的是什么?难道不是为今后借鉴好文章作准备吗?如果不是这样,你买作文选是干什么?浪费?摆阔?
我的作文是很流畅的,但与原文没有一句话是一样的,而且,里面大部分是我自己想象的部分,你去试一试,不准和原文一模一样,流畅通顺,有自己去编的部分,你来“抄袭”一篇作文。我很气愤,为什么有人会说出这样的话,就说王也,你不是天天早上来抄李凡的作业吗?你有什么资格去评论别人,五十步笑百步焉!况且我还不是一个百步!如果这样,今后写作文不准引用典故、古诗,因为你是抄李白、杜甫的,再往后发展,你不准使用文字,因为你是抄仓颉,是他造的字,今后,你要发表言论,自己去造字去吧!如果你此时哑然失笑,你肯定是觉得荒唐吗?为什么?因为我“抄”的不是李白的,也不是杜甫的,而是一个无名氏的。