谈及中华之化,便不由自主地想起我国独具特色的语言这字,浩如烟海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩纷呈的文化艺术,充满智慧的中国哲学,完备而深刻的道德理论。
当下,中华民族五千多年厚重的历史文化与时代风采交相辉映,博大精神的中华文明与现代科技水乳交融,却发现了文化戴上了经济的帽子。
曾几何时,在中国德节假日里多出了一个光棍节,于是每年11月11日人们又多了一项娱乐话题和娱乐借口。
在中国传统节日里,不外乎元旦,清明,端午,五一,中秋,国庆,春节等。之前法定节日反限于元旦,五一劳动节。国庆节,春节和元宵节,而之后纳入法定节日又多了清明,端午,中秋,这体现了对国民的一种人文关怀。然而,与此同时,我发现商家为了促销,绞尽脑汁最大限度挖掘客户的消费潜力,促销活动由周末双休扩展到了各个假日,五一,国庆的黄金周便是淘金的最好时期,不仅如此,多种传承的文化的假日逐渐被商业经济化。
于是乎,我们就看到了:在商家将各种策划方案和经营手段玩得越来越出神入化的实话,民众也早就习以为常而乐此不疲了。于是,各种传统文化被商家广泛应用,这些文化也不觉得地冠上经济的头衔!
在商业越来越发达的今天,毫无疑问,我们将传承的是博大精深。源源流长的中华文化,它不应该在经济的洪流中淹没!文化拒绝被经济化!
记得距著名的殷墟西北二十多千米的河南省安阳县渔泽村,完整地记录着六千多年不断的中华这明史,汉代,北朝,宋,元明,清等各个历史时期的发展,都清楚地记录着。这个地方传承了中华民族几千年的历史文化,保住了我们的根。保住了中华民族的精神家园。作为新一代的亲少年,弘扬文化,让每一个法定的节假日都发挥它对传统文化的传承作用,是我们又不客辞的责任。
倘若五千年的优秀文化沦为经济的附属品。或推动经济快速发展的工具,那么我我们中华悠悠五千年的文化又应该何去何从?时代的变迁,思想的变化,我们理性看待经济与文化的关系,不让灵魂成为经济所娱乐的对象!
因此,文化拒绝被经济化!