毒品其实是指国家依法管制的能够使人形成瘾癖的麻醉和精神药品,能麻醉人体的神经中枢系统,大量吸食,会导致死亡。那么,毒品对我们来说,既熟悉,又陌生。熟悉的是经过多方面的宣传,我们对毒品有了一定程度的认识;陌生的是没有尝试过毒品的滋味。不错,正是因为这一种好奇心,不少人成为了如恶魔般的毒品的奴隶。
作为祖国未来栋梁的我们,不但要远离毒品,而且拒绝它。没有了毒品,自然就不会产生新一代的“瘾君子”,吸毒是个人的深渊、家庭的厄运、社会的毒瘤、人类的天敌。根据报道,近年来,北京、深圳、济南等地有中学生群体非治疗目的大量购买止咳药水。其实,现在的止咳药水已经成为毒品了。某些商人为了谋取暴利,乘机大量购进,再以高价贩卖出去,你说,在这样的环境下,我们能健康成长吗?之所以,我们要禁毒。