学会拒绝议论文作文
在社会上,我们可能会碰上许多的选择,成为一名公仆,你要有两种选择:tan污和清廉,作为一名军人,你要有两种选择:牺牲或苟活,作为一个商人,你也要有两种选择:不正当手段和公平竞争。
我们应该学会拒绝,一切都在你的一念之间,选择它,有可能会使灵魂染上污点,选择它,有可能会使你更加高尚,我们不但要有一双明亮的眼睛,还要有一个清醒的大脑,知道什么是好,什么是坏,什么该做,什么不该做。
在guo民党的集中营里,我们的革命前辈也有过选择,要么高官厚禄,成为一名叛徒,背叛革命;要么英勇不屈,成为一名烈士。他们被坚强的信念所支持着,宁死不屈,拒绝了求生的道路,他们被后人所称赞,同出卖同志的败类形成了鲜明的对比。
朝鲜战争时的烈士邱少云,在大火中直到被烧死,也没有动一下,本来他是可以生还的,但为了更多战友的生命,他向原本离他很遥远的死神伸出了双手。直到现在仍有人悼念他。但是,到了现在,仍有一些人连一个年轻战士都不如,被渐渐软化,被糖衣炮弹轰垮,即使杀头也要去接受黑心钱,真是太不明智了,他们拒绝了不该拒绝的东西,为自己挖好了坟墓。落得遗臭万年。
我们现在虽然还在校园内,但也要拒绝一些不该有的东西,对于电脑游戏的诱惑,一些人看都不看一眼,一些人却再三尝试,走上了一条不归之路。如果连这种小小的诱惑,以后我们才能经受住残酷的考验呢?从小做起,从小事做起,学会辨别,学会分析,然后学会拒绝,我们虽然不一定会成为圣贤,但也要学会去做对自己对别人有益的事,做一个好人,一个乐于助人的人。
知道了就要马上去做,否则,到时候恐怕追悔莫及。