拒绝舌尖上的浪费作文800字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首我们曾经耳熟能详的诗句,可现在,很多富裕起来的人们早已忘却了这首诗的思想精髓。
随着现在人们生活的不断富裕,浪费的现象也越来越多——嚼了一半的面包,咬了一口的馒头,吃了一半的米饭,喝了一半的汤……这些在贫困地区吃不到的食物却被我们无情地扔进了垃圾桶。在生活中,许多铺张浪费的现象没能得到全面的控制。有关数据显示,中国人在饭桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被扔掉的食物相当于2亿多人一年的粮食,舌尖上的浪费让我们觉得十分心痛。
“崇尚节俭,摒弃浪费”从我做起。记得我小时候有一天中午,我把饭盛得满满的,可是因为没有我爱吃的菜,我就打算趁着爸爸妈妈不注意的时候把饭倒掉,结果不巧被爸妈发现了。爸爸严厉地问我:“为什么要把饭倒掉?”我一本正经地说:“因为没有我爱吃的菜。”妈妈说:“你不是学过《悯农》这首诗吗?背一遍。”我一愣,漫不经心地背着:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妈妈说:“既然你会背这首诗,那怎么不在行动上爱惜粮食呢?你知道吗?一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。人人节约一粒米,拯救世间千万人。真是‘不当家不知柴米贵’……”我听着脸红了,又重新回到餐桌上,大口大口地把米饭吃完了。从那以后,我心中就有一个概念:爱惜粮食,从我做起,杜绝浪费,现在做起!
后来,我从电视上了解到世界上还有许多贫困地区的人们因为没有粮食吃而被活活地饿死,还有一些贫困地区的人们吃的是粗糠和杂粮,各个都是面黄肌瘦的。每当我看见垃圾桶边上放着许多剩菜剩饭时,我的脑海里就会浮现贫困山区农民饥饿的情景,心里觉得很惭愧,这些米饭可都是农民伯伯辛苦的劳动和勤劳的汗水换来的!
俗话说得好,“民以食为天,爱惜粮食,人人有责!”其实节约粮食做起来很简单:吃多少盛多少,不要剩饭菜;不挑食、不浪费。注重节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,把中华民族几千年来节俭朴素的传统美德发扬光大,在崇尚节俭的绿色生活方式中拥有更加美好的未来!