菊花没有跟从梅花的脚步,于瑟瑟秋风中独绽温柔,于纷纷落叶中傲然挺力;雄鹰没有跟随候鸟的轨迹,在大漠孤烟中展翅翱翔,在长河落日中诠释刚毅。
而新生代的我们,应拒绝从,决心做一个特立独行的人。
从,选择自己的航向。
法国科学家法伯的“毛毛虫验”强有力的证明,如若一味跟随他人的航向,而不管对错,最后将同毛毛虫一样“筋疲力尽而死去”。当墨翟驶着无动力风帆的船只环绕世界一圈,回归国土的那一刻,所有人都为之惊愕,他却能平淡视之“我只是选择自己的航向”。自郑和下西洋后,大多数人沉浸于“古国文明”,鲜有人愿意再重拾这遗失千年的舵,唯有他,不愿从跟风,毅然选择了自己的航向。
拒绝从,明确自己的追求。
当“杜甫很忙”蹿红网络,我们不禁要感叹:泱泱五千年文化被遗失在那蒹葭苍苍的年代了。不,我们决不能有此想法。当“星文”“各种体,’“ipone产品”等所谓时尚文化充斥着我们的生活,我们一定要明确自己的追求,决不能将真正的文化遗失。余光中先生曾说:“中国,是最美,最母亲的国度,我们身上流的血液是黄河的一条流。如此厚重的文化底蕴怎能臣服于时尚?明确自己的追求,不随波于所谓时尚。
拒绝从,坚守自己的净土。
女诗人索德朗格说:“人啊,另IJ聚焦使你沦为乞丐的财富。”可是,纵观如今社会,这样的人屡见不鲜。这日,这个贪官受贿被双规,那日,某个老总挪用公款迸了牢……他们成为了有名之财的人,同时也成了道德缺失的乞丐。社会如同一个大染缸,即使你清清白白地来,最终也将花花绿绿地走,我们唯能做的,便是坚守自己的一方净土,拒绝从。
“一身正气,两袖清风”的于谦便是如此;治世不一道,便国不法古”的商殃便是如此;“放逐白鹿青崖间”的李太白便是如此。身处“染缸”中却保持自己的思想自己的声音,坚守自己的一方净土。
从,向来不是明智人的航向,明智人的追求,明智人的净土。拒绝从,是每个特立独行的人所必的。