拒绝诱惑不简单作文
礼物本是用来传递朋友之间的友谊,增加感情交流的。但随着时代的变迁,礼物开始“变质”了,许多人都将它当成了诱惑的工具,在诱惑面前,你能拒绝吗?
一天,我刚刚走进教室,就看见小阳快步迎上来,笑着说:“嘿,昨天晚上作业还真多呀!”“呵呵,还真的,是比平时多用了一些时间”。我和他一边打着哈哈,一边想;今儿是怎么回事儿呀?他平时不都和我对着干吗?我刚坐在座位上,他就捧着一个很精致的盒子走了过来,说:“你看,我们做同学都这么久了,你上次考试还送了我一支笔应急,我这次就把这支钢笔送给你了。”我一听,更疑惑了:我不就给了他一支很普通又很便宜的水笔吗?至于他再用一支钢笔来送给我吗?还用“毕加索”这个牌子的钢笔,这牌子的钢笔都是很贵的。不过看这钢笔的确是挺漂亮的,黑色的外套乌黑乌黑的,笔套是用金属做的,闪着金灿灿的光。试着在纸上写也不会渗出水来,我就毫不犹豫地收下了。
过了一会儿,见同学们都到齐了,我便拿出作业喊道:“收作业了,把作业摆到桌子上!”当我走到小阳的座位跟前时,他却没有把作业拿出来,整个人正“埋”在书包里、抽屉里找什么东西似的。我严肃地问道:“小阳,你的作业本呢?”“哦,那个,我再找找啊。”我背过身,就听小阳嘀咕着:“哼!礼物都收了,还找我要作业,你就继续装吧!”我一听,恍然大悟,原来他这是在诱惑我呢?我犹豫了:那支钢笔确实是好看又好写字,也是我期待已久的钢笔。可是我也不能包庇他呀。我左右为难,一会儿想:我不是一直想要一支钢笔吗,既然他要给我,就收下嘛;一会儿想:不行,他不做作业已经是在犯错了,不能让他一错再错;一会儿又想:不如把钢笔收下了,也把这件事跟老师讲。我的思绪仿佛五颜六色的衣服在洗衣机内甩动,乱极了。想了一会儿后,我终于下定决心:既然他是为了不交作业而送给我那支钢笔,那么这支钢笔就不能收。
我回到座位上,从抽屉里掏出那支钢笔,放在小阳的桌子上,郑重其事地对他说:“你没做作业就必须要勇于承担错误,怎么可以诱惑组长呢?这支钢笔还给你,你还是赶紧把作业补上吧。”
在诱惑面前,如果接受就意味着违背了原则;只有将它拒绝才是正确的选择。看着那支我馋涎已久的钢笔,我心想:拒绝诱惑看似简简单单的一件事情,做起来还真是不容易呀!