拒绝完美初中作文
我向来喜欢花朵,所以有不少闲暇时光是在一个不大的花店里度过的。我常常想,不需要什么蓝色妖姬,鹤望兰,给我一捧淡紫色的勿忘我,便是美极了。倘若再有几朵高雅至极的马蹄莲,那便堪称完美了。如此精致而从容的完美,我是从不敢拒绝的。
与卖花的阿姨也是熟识。我常赞叹她的插花漂亮,她也只是抿嘴笑笑,不多说什么。一日,她正忙着要插两束花,我恰巧进来,她便将一捧米白中泛着些许黛色的马蹄莲交给我,说:“我见你挺喜欢马蹄莲的,这一束你替我插吧。”我心中特别欢喜,便欣然应允。
片刻之后,我就将那花儿摆弄好了。“十八朵,很吉祥的数字。”我同她笑道,也在心里惊叹:“真是完美无缺!”我很是满意自己的作品。没有想到,她却安静地走过来,又拿起一朵马蹄莲加在其中,低语道:“这才漂亮。”
我不解地问她:“为什么要拒绝完美呢?”她莞尔一笑:“单数的花插出来叫做‘生花’,就是有希望的花,由于不圆满,才显得有希望;而双双对对的插花是‘死花’,因为实在太完美了。”
我听了忽然很感动,心也仿佛沐浴在乡间的明月里一样清凉。因为不完美,才显得鲜活,有希望。再看那一束马蹄莲,倒是真的多出了一份清秀与飘逸呢。
回家的路上我想到了潇湘妃子林黛玉,那么柔弱而纤细的女子,读红楼的人大多都很同情林黛玉。有时候我在想,倘若她不是那么孤傲,倘若她的结局不是这样的凄凉,是不是就不会有那么多人喜爱她了?她正是一种残缺的美丽。
回到家,看见妈妈正在向果盘里面倒圣女果,一大袋子,恰好装平了一盘。妈妈说:“挺完美的。”我拿掉一些,学着刚才阿姨的样子说:“这才漂亮!”看看那些圣女果,似乎真的平添了一抹灵气。
拒绝了完美,收获的并非缺憾,而是比圆满更美,更有希望,更生意盎然的境界!
人生又何尝不是如此!