拒绝被支配
排行榜种种,不过是多为狭隘的一家之言,唯一的贡献大概是滋生了优越感种种,不足以为然。只是古往今来的泛泛之辈,还在被这几个字支配着,被打量的眼光审视着,被别人设置了生活。
榜上的一个个赫然的名次不外乎自由灵魂上的黄金锁链,束缚着肢体,牵绊着脚步。这种有形的羁绊并不少见,自隋唐科举以降,便如影随形。犹记得一生为科举的一个门第所支配的范进,终不出所料,被逼迫着化为疯癫。无数才子哲人,均被困于这“金榜题名”四字,甘愿沦为时代的奴隶,一步步堕向深渊。为了这“蜗角虚名、蝇头微利”,葬送了自己的一生。悲之叹之,却只有无奈观之。毕竟在人的逐利性前败退的,可不只那个时代。
然而,挣脱了成文的羁绊,却也无力逃离观念的牢笼。渗于骨髓、扎根于思想深处的排行榜才是最为可怖、恼人的。“有所作为”几乎已成了各行各业、各个时间段评判“圣人”与“庸人”的标准。于是我们安坐于本就被设置的身份、位置,一丝不苟地循着他人设置好的路途,只为争得那排行榜上的一角。我们期待与畏惧他人的眼光,在意社会与世界的评价,不甘流于所谓的下等,和大多数生出一样,对被设置的生活安之若素。这样的人类只是鼠辈而已,苟延残喘,为了世俗的一席之地而痛苦挣扎。可悲的是,你们、我们、他们,都只是鼠辈而已,无法逃离这世俗的羁绊。
但仍有真正的大家不为所动的。——当然,也仅是我一家之言而已。甚为惊奇的是,冯友兰先生曾提出要修改《中国哲学史》,以迎合时代与时尚。而罗素先生确实截然不同,世事变迁,也未曾有要修订《西方哲学史》的宣告。对冯先生此举,我表示理解,毕竟思想交流需要追求理解,才会有所碰撞,这是常态。而对罗素先生,我深感敬佩。拒绝被时代与世人所支配,这桀骜不驯的意味,倒有点像那只特立独行的猪。对外界评判不以为然的还有四、五度陪跑的莱昂纳多以及至今未摘诺奖的村上春树。我想,大概没有人会因他俩未榜上有名而否定前者的演技或后者的才情。这也正是值得欣慰的——一群心怀革命意识的有识之士已然揭竿而起,反抗有形、无形的榜单,拒绝被支配了。
当榜单渗入生活的方方面面,支配着思想与价值评判,已不再是生活被支配这么简单了,更多的可能是自我的丧失——这是最要不得的。人是一团无用的激情,正是因着这带着自我标识的激情,所以连无用都可以漠视了,所以人才称之为人。
艾略特说,四月是残酷的季节。而这正是个残酷的时代。我们不得不与那些想要设置别人生活的食物作斗争,只是这并不是无谓的抗争。
自由的灵魂必将战胜一切污浊。
末了,世界还是款款。