小狮拒绝了母狮的关怀,才能成长为无所畏惧的雄狮;大雁拒绝了南方安逸的生活,才能获得生命的延续和辉煌;我拒绝了母亲庇护的大伞,最终成为坚强的孩子。
黑夜吞噬最后一丝光亮,用黑帛将镇子捂得严严实实,生怕吹进一丝风。窗前的茉莉散发着好闻的香味,氤氲在整个屋子中。我仍在挑灯夜战,手中的笔与白纸相互摩擦,发出“嚓嚓嚓”的响声。
妈妈轻声推开门,走进屋,将早已冲好温度适中的牛奶放在我桌边。“喝了吧!今天真黑呀,你一个人害怕,妈陪你吧!”她用柔弱的声音说着。我极喜欢这种声音,总是安安静静的。我从小胆子小,害怕一个人在空荡荡的房间里,她一直都知道,便整夜整夜陪伴我学习,上了初四更是如此。她白天很忙碌,晚上总这样身体更吃不消。“不用你陪了,我可以的。”我低着头,嗫嚅着……我不想她太过操劳,所以紧咬着下唇说出了这样的话,而心里的小兔子一直在乱跳。“你会害怕的……”妈妈补充道。“没事,你快些睡吧,明早还要早起给我做饭。”不知哪来的勇气,我的态度终于坚定了起来。她不再说什么,便走出房间。不知怎的,我一直没敢抬头,也许怕一看见妈妈亲切和蔼的目光,我会失去勇气。虽然如此,但也能想象得到妈妈突然间紧皱的眉头和那惊诧的目光……
我放下手中的笔,拿起牛奶,仰头一口喝掉,奶香在唇齿间漫延。继而,低下头,埋头写作业。写着……写着……突然,似乎听见一种奇异的声音,我一机灵,双脚抬起,用眼睛扫视着四周。什么也没有呀?猛一抬头,原来是窗外风吹老榆树叶发出簌簌的声音,吊着的心这才放下。但心里还是害怕,将双脚放在椅子上,双手抱住双腿,手稍有些发抖,脑袋里还是胡思乱想起来,将平日里看的科幻片中的一些恐怖的情景都播放了一遍。“怎么能这样?”“不可以这样,以后离开父母不是也要一个人嘛,坚强一点,加油!”我在心里一遍一遍嘟哝着,嘟哝着……咦?说来也怪,不觉间,信心大增,埋头算题。终于,作业一扫而空,抬头一看,已经十二点了。起身,走向床边,关灯睡觉。梦里,似乎还能嗅到茉莉花好闻的香味,似乎隐约看见妈妈在我身后,微笑的看着我,竖起了大拇指!
那一夜,我似乎成长了不少,不再怕黑,不再怕父母的远离。
窗边的茉莉吐着一圈圈的芳香,素绕心头。其实,拒绝,才会成长……