有关学会拒绝九年级
小草接受大地的养育,才有了耀眼的绿色;花朵接受太阳的光辉,才有了明媚的笑脸;江河不拒小流才有了浩淼博大;大山不拒细壤才有了巍峨高大……接受让我们学会团结,让我们学会欣赏,学会接纳和包容,接受让我们手拉手,肩并肩,共同行走在同一个蓝天下。
但是在这个物欲横流,利欲熏心的世界中,我们必须学会拒绝方能保持内心的一份宁静和清爽。花花绿绿的商品,形形色色的犯罪,大大小小的钞票,各种各样的诱惑会一起向我们走来,我们会怎样面对?拒绝,意味着损失;接受,意味着良心的败坏。在这两难之间,该何去何从?多少时候我们矛盾着,困惑着;多少时候我们决定了又否定,否定了又后悔。日复一日中,我们掂量着,斗争着……多少时候看到别人的收入比我们高我们会羡慕,多少时候看到别人的住房比我们的宽敞我们会攀比,多少时候看到别人有了有油水可赚的岗位我们暗地里失落……很多时候人就被这些东西牵着往前走,不知不觉中有了贪心,有了恋慕,有了嫉妒,有了诡诈,罪恶的东西就这样悄悄临近,而人们在这种光景中却还流连忘返,陶醉其中。
人的可怜就在此。我们对生命价值缺少应有的认识,一味地按照世俗的套路走。为了名利,不择手段;为了钱财,不惜一切。名利场上奋力拼搏,生意场上毫不懈怠,一晃眼七八十年过去,面对死亡那一天来到的时候,高楼带不走,钱财捎不去,陪伴自己的惟有那枯干的身体。想想人的一生,悲剧就在此。名利和钱财像敲诈勒索犯,直把你缠得筋疲力尽,香消玉损,直伴你走到进另一个世界的那一天。
所以面对名利我们要平心静气,面对钱财我们要毫不动心,只有学会有选择地接受,我们的生活才由我们自己做主,我们才会有闲暇的心情走近自然,望朝阳升起,赏夕阳西下,听风观涛,坐看云起云涌,陶醉身心,净化心灵,让自然之音走进我们的生活,多一份清净,少一分呱噪;多一份淡泊,少一份躁动。我们若是不欣赏大自然的美妙,就辜负了造物主的美意,我们若不从自然中学会和谐生存的法则,我们就永远不能安息。
人若赚得全世界赔上自己的性命,又有什么益处呢?人又拿什么可以换生命呢?生命是唯一的,生活是多样的,我们没有理由不让我们的生命丰富起来,没有理由不让我们的生命留下多彩的印记。
我们不能拒绝飞鸟从我们的头顶飞过,但我们可以拒绝它在我们的头顶打窝。拒绝需要勇气,拒绝需要智慧,拒绝更需要胆量。
关羽拒绝了曹操赏他的高官厚禄,过五关斩六将回到刘备身边,获得忠义的美名;李白拒绝“摧眉折腰事权贵”,终能“仰天大笑出门去”,饮酒作诗,成就半个盛唐;普希金拒绝了奢侈腐化的贵族生活,在恬静的小村庄里留下了许多不朽诗篇。
唐代诗人白居易说:“不饮浊泉水,不息曲木荫。”我们不求名垂千古流芳百世,只求拒绝弯曲清心做人。
拒绝,会让我们的生活多一份静好,多一份从容。