拒绝“碎片化”作文700字
世态如风云,瞬息万变。如今,随着世界的快速发展,人们的生活节奏也逐渐加快。“碎片化”成了人们细致安排琐碎时间的热门词。碎片化似乎能提高人们对时间的利用效率,然而,在我看来,我们不应盲目追求这一流行现象。
候车时,排队时,我们常能见到人们低头看手机的身影,无论老少,或是看视频,读小说;或是背单词,刷题海。从学习效率的角度而言,如此碎片化地学习、阅读,由于环境喧闹,或有着其他的干扰,并不能认真的深入思考问题,而是一扫而过,如走马观花。我们真的需要边走,抑或是边站立边“利用时间”,追求这样的“碎片化”吗?显然不。
古人日出而作,日暮而息。千年后,蜡烛诞生了,再后来,电灯亦登上了历史的舞台。接着,电视手机也逐一出世。然而,随之出现的,又是眼镜这样的发明,颈椎病这样的名词。这样的发明,到底预示着人类的进步,还是退步呢?人类需要休息与放松,这是不可破坏的规律。而对于许多人,正是他们的碎片化管理,使得自己的调养时间被掠夺一空。这样逆转人类生活规律的“碎片化”,是我们需要的吗?
此外,人生得意须尽欢。享受,亦是人生中重要的元素。享受,并不是安逸享乐,无所作为,而是在劳累的生活中得以休憩,娱乐,劳逸结合,寻找生活中的快乐。对于科学家们,他们的乐趣或是与同道者交流经历,心得,静心钻研;对于雷锋们,他们的乐趣或是尽己所能帮助众生;对于文学爱好者们,其乐趣或在饮酒品茶,吟诗舞墨……没有人愿意在劳累中挤时间海绵中的水,做着低效率的碎片化工作。与其称之奋斗,莫及思之为劳苦。置身于快节奏的世界,亦应当慢下脚步,静下心来,寻找自己生活的意义和乐趣。人要奋斗,并服务于社会,但人也需要做自己生活的主人,而不是奴隶。莫使金樽空对月!
由此,切莫以为追随“碎片化”的风波。我们应当理智判断,在生活与工作中劳逸结合,寻找快乐,听命于自己的内心。