学会拒绝
学会拒绝,为我们的心灵守候一片净土,为我们的生活擦亮美好的明天。在这个物质文明高速发展的时代里,学会拒绝是我们每个人必备的良药。
拒绝,一个熟悉、简单而又难以实现的字眼。在众多的诱惑之中,你真的学会了拒绝吗?
某日,闲来无事,便打开电视,无意间看到XX台的新闻联播正在报道:近日,一位男子入室抢劫后被主人发现,而男子却心怀歹意地将主人杀害后逃逸。第二天,此男子经举报在XX工厂被抓获,而他竟是未成年人!近几年来,青少年犯罪的案例在不断增多,如果我们从小学会拒绝,拒绝不义之财,拒绝懒惰享乐,拒绝嗟来之食,拒绝骚扰侵害……那我们的前途将是一片光明,而不是无尽的懊悔。
小学三年级时,因学习需要,我去书店买复习资料,那时正是高峰期,小小的书店里挤满了人,真可谓是人山人海!我费了九牛二虎之力才挤了进去,开始寻找我要的资料。正当要离开之际,视线中突然出现了今年热销的漫画书,那可是我梦寐以求的呀!只见它静静的躺在书架上,仿佛有股巨大的引力,在吸引着我蠢蠢欲动的心。我犹豫了好久,心想:怕什么,又没人看见!便壮了壮胆子,把它取下来,撒腿就往外跑。可是出去以后,,我的心却不安起来,“扑通扑通”地跳个不停:老师和父母从小就教育我要诚实,不义之财不可取。但……最后,我把它放了回去,过程无人怀疑。我松了口气,虽然没有得到漫画,但我学会了拒绝诱惑,心情十分畅快。
学会拒绝,人生将会有无数道美丽的风景线,它将助你破解人生中的各种陷阱,不在人生路上跌倒。