关于学会拒绝500字
荒原上的梅花拒绝春天的舒适,才赢得了人们对它的赞美;河蚌拒绝了安适,才创造出光彩的珍珠;自然界尚且如此,而人类社会不也是这样吗?充满着太多的诱惑,金钱、虚荣、权益。在这个物欲横流的社会,我们应该学会拒绝,把握人生。
学会拒绝,是智慧的体现。关羽拒绝了曹操赏赐他的高官厚禄,过五关斩六将回到刘备身边,获得忠义的美名;毛泽拒绝蒋介石划江而治的方案,勇追穷寇,从而使国家统一得以实现;普希金拒绝了奢华腐化的贵族生活,在恬静的小山村里留下了许多不朽篇章。诸如此类的事例还有很多,伟人们正因为善于拒绝而变得伟大。
学会拒绝,是一种人生态度。身处顺境时,学会拒绝别人的奉承和恩惠,为自己设一座精神的炼狱,因为人生不都是坦然;身处逆境时,学会拒绝别人的怜悯和帮助,为自己舔舐伤口,人最终要靠自己站起来,磨难将会是你的一笔财富;身处平常之境,学会拒绝诱惑,耐心等待,成功就在前方。
只有学会拒绝,才是一种豁达的人生态度,才是一种智慧的体现。而没有学会拒绝,就会使自己的人生一败涂地。在面对金钱的诱惑时,没有学会拒绝,导致自己的仕途中断,只能在铁窗里度过残生。著名运动员孙海英在面对金牌的诱惑时,没有学会拒绝,服用兴奋剂,不仅使自己蒙羞,还给体育精神蒙羞。因此,“不饮浊泉水,不息曲木荫。所逢苟非义,粪土千万斤”还应该成为我们的处世之则。
汪国真有言:“不去想是否能成功,既然选择了远方,就只顾风雨兼程。”在风雨兼程中,我们要学会拒绝,清点自己,才不会在追求的道路上遇上悲剧性的雪灾,使我们的人生一败涂地。生活中,一条充满诱惑的大路在脚下延伸着,只有学会拒绝才不会使我们步入歧途。