学会拒绝作文800字
千古拒绝多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。
——题记
你与江最近的距离,你的品格叫拒绝。
你与湖最近的距离,你的情操叫拒绝。
你与海最近的距离,你的骨气叫拒绝。
朝饮木兰之坠露
此时,国已破,狼烟四起。你独立江边,回首往事。那日,你不听奸佞之言,不肯与们一起卖国求荣,毅然上书,全然不顾自身安危,只为对楚国的一片赤诚。但你如何也不会想到奸臣横行,楚王已经被蒙蔽。于是,你被贬谪他乡。往事历历在目,大好河山却已面目全非,你仰天长叹,悲愤地投身汨罗江……
屈原啊,若有来世,你还是会拒绝舍国保己的诱惑吧!你的事迹,让我学会拒绝。
举杯邀明月
此时的你,已然泛舟湖上,你侧卧舟中,手中举着酒杯,向月儿示意,高呼:“举杯邀明月,对影成三人。”回首当初,你意气风发,豪气冲天,挥豪一作竟让贵妃捧墨,力士脱靴。或许你曾经认唐玄宗真心爱才,但现实痛击了你的幻想。你毅然放弃了人人心中的高官厚禄,你拒绝了加官进爵的诱惑,转而投身山水和自己所热爱的诗作,终成一代“诗仙”。
李白啊!若有来生,你会为自己的决定懊悔吗?我想你不会,是你的“学会拒绝”,才成就了一代诗仙!
人生自古谁无死
此时,你坐在金人的船上,即使阔别自己所热爱的祖国。面对滔滔海波,你不禁忆起往事。那时的你浴血奋战,心中只有一个目标,将金人赶出宋国,可无奈皇帝昏庸,听信谗言,导致你战败被俘。被俘后,金人企图用金银财宝,封官加爵来诱惑你,甚至不惜以你家人的性命相威胁。而你统统拒绝,丝毫不为之所动。此时身处金营,你不禁道出:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的千古名句。
文天祥!是因为你的气魄打动了我吗?不是你的“拒绝”精神,而你的这种精神也将青史留名,为后人所传。
历史的长河中,英雄豪杰不计其数,他们身上的优秀品格亦在熠熠生辉,我从他们身上学到很多,其中,最重要的是——学会拒绝。拒绝诱惑,拒绝浮华,拒绝假、恶、丑!