一提到除夕,大家就会联想到放花炮,吃年饭吧?我过的除夕却是与众不同的……
从傍晚开始,“噼噼啪啪”的鞭炮声响了起来,各色的烟火照亮了夜空,映红了大地。各种花炮的纸屑天女散花似的落下来。整个县城里都充满了喜庆的气氛,谁能想到,在这鞭炮震天,焰火闪耀的欢乐时刻,已埋伏着一场灾难啊!
大约在10点钟的时候,大哥出去喝水,看见北面的天空特别红,再仔细看,又看到了火星儿,这才意识到问题严重,“不好,着火了!”他连忙进了屋,急促地说,“妈,着火了!”。“啊!”我们大吃一惊。“快去救火!”听了**的话,大哥首先冲了出去,我和二哥也尾随着出去了。出了院门,我抬头一看——呀!好大的火呀!只见烈焰飞腾,火苗子窜起来足有四米多高,火舌“舔”着旁边的一棵树,简直是一座小“火焰山”。“着火了!快来救火呀!”喊声打破了宁静的气氛。听到了这喊声,人们相继从家里奔出来了,看到这火势,大家不由得倒吸了一口凉气。于是大家立刻投入紧张的灭火战斗中。人们采用各种方法灭火:有的用脸盆端水往火上泼,有的用铁锨铲土压火,有的把还没有烧着的玉米秸捆扔到一边……经过一番苦战,火熄灭了,可是把上面的玉米秸一掀开,“忽”地一下,火苗子又窜了上来,这时三辆响着警笛,亮着警灯的消防车从北面疾驰而来,相继停在路口,十几名身穿石棉布的消防战士跳下车,冲进了张家小院,经过同烈火的一番搏斗,终于把火扑灭了……
当我们拖着疲惫的身子回到屋里的时候,刚才欢乐的心情已经一扫而光。我默默地想:春节放鞭炮是害民伤财的陋习,什么时候能改除掉啊!