我们需要爱,我们也需要去爱。——题记
五十二年前,一位年仅二十二岁的优秀共产党员牺牲了,一场突如其来的事故,无情地夺去了他的生命。他用自己的一生去诠释“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”的人生忠旨。虽然他已逝世多年,但他的精神,深深的留在人们的心中,永不磨灭。他,就是中国的巨人——雷锋
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这是对雷锋最形象的描写,雷锋把他的爱散布到他所到过的地方,他用他的爱温暖了世界。而当今世界上,也有着许许多多的“活雷锋”,他们或是工人,或是商人,或是学生……他们都在用实际的行动,传承着雷锋的精神,传递着雷锋的爱。
雷锋精神,起初并不理解它真正的含义,只是单纯的觉得那是一种值得学习,让人敬佩的精神。而那位楼道上的老爷爷却让我从真正意义上理解什么是雷锋精神。
那会儿,学校离家远,因此每天都必须提前去学校。每日清晨刚走家门,就在会楼道上看见一位老爷爷,手里拿着一把扫把,默默地低着头,一阶台阶,一阶台阶地往下扫,认真地把每个台阶上的纸屑,果皮等垃圾,一一扫走。起初,我以为老爷爷是楼道的清洁工,便并没有太在意,而在那个雨天,我才知道,原来老爷爷是一个“活雷锋”。
那天,窗外下着倾盆大雨,嘈杂的雨声把我从睡梦中吵醒,白般无聊之际,随手翻开了一本课外书,正当我读得正入迷的时候,楼道间又传来了熟悉的“沙,沙,沙…… ”的声音,我心想:难道是那位老爷爷,周末也要上班啊,下这么大的雨,老爷爷也来扫地?带着疑惑,我走出家门,的确,又是老爷爷,看他带着顶草帽,穿着雨衣,在楼道上,还是那样默默地低着头,认真地扫着。当时就觉得老爷爷很让人敬佩,后来,邻居来家里闲聊时,提到了老爷爷,那会儿,我才知道原来老爷爷不是清洁工,而是一位退休的职工,住在一楼,每天都是义务地把整栋楼的卫生搞的干干净净。曾有人问过老爷爷这样做是为了什么,他只是轻描淡写地说了一句:“向雷锋同志学习嘛!”,听到这些,我的心触动了一下,义务清洁,不求回报,也不宣扬,无私地为大家服务。在老爷爷是身上,我看到了雷锋的影子,明白到了雷锋精神的真正含义。
无私与奉献,正是雷锋的一生,而雷锋精神就是为人民服务。老爷爷也是在用他的实际行动来向我们诠释雷锋精神,用行动来传递雷锋的爱。
世界在不断变换,时代也在不断更新,可永恒不变的是雷锋的精神,其实大家都在用自己的实际行动去传承这种精神,所以才会有那么多的“活雷锋”的出现,他们在用他们的爱,温暖着这个世界,所以,也让我们一起来学习雷锋,让我们的世界充满着爱。