讲文明树新风
当下社会,论及文明新风,我想许多人会说:“不文明太多,坏风气太重。怎么讲文明,如何新风?”
不说中华十三万万,单是盐阜八百万,你敢说谋闭不兴,盗窃乱贼不作?你敢外户而不闭吗?工厂里,商店中,学校里,社区中,言不及义者有之,为行小惠者有之,出口伤人者有之,动辄拳脚者有之……
于是,懂一点历史的怀古伤今,知道些地理的抑中扬外,诉诸言语的高喊口号,悲观伤神的大唱反调……他们笔走龙蛇,口若悬河,伐不文明之现象,诛不正义之世风,想复立中华之文明。
我们一介初中生,如何比他们经天纬地、旋乾转坤?但天下兴亡,匹夫有责,我们须要提高个人修养,弘扬民族文化,振兴礼仪之邦。
当是时,“一个转身”是“一条新生路”,且并没有“玄虚起来”:我们只能从小事做起,从身边做起,从一点一滴做起。今天拾一片纸屑,明天捡一个烟头;今天节约一滴水,明天省下一度电;今天献一点微笑,明天捐一片爱心……我们别无选择,没有口,但有手。
毛主席说:“星星之火,可以燎原”。我们初中生虽势单力薄,但须知事在人为。我坚信:讲文明不会遥遥无期,树新风只是早晚而已!