学雷锋讲故事作文500字
尊敬的老师亲爱的同学们:
下午好!我讲故事的题目是《捐款》。
在社会,怎样扶老助残,帮助贫困?怎样助人为乐,造福他人?雷锋为我们做出了榜样。
一次,抚顺市望花区的人民群众正在召开大生产动员大会。雷锋看到这个场面,心里非常喜悦。他想,在这个时候,自己能为社会主义建设做点什么呢?想着想着,脑子里闪出一个捐款的念头,他立刻跑到贮蓄所,把自己两年来在工厂、部队积攒下的200元钱全部取出来,一阵风似的跑到望花区党委办公室,把钱往桌上一放,说:
“这是我对望花区人民的一点心意,请收下吧!”
党委办公室的同志很受感动,说:“同志,我们收下你的一片心意。钱,我们不能收,你留着自己用或寄给家人去吧。”
雷锋说“人民就是我的父母,我的钱就是给家里用的。我在苦里生,甜里长,没有国家,就没有我。党和人民给了我一切,我要把一切献给党和人民。这钱是党和人民给我的,现在就让它为人民事业发挥一点作用吧。”
雷锋一再要求,直到他说得哭了起来,党委办公室的同志才答应收下一半。100元钱虽然不是大数字,但却成了人民群众的一大笔精神财富。
事隔不久,雷锋得知辽阳地区遭到了百年不遇的大洪灾。心里想,此刻能为灾区的人民做点什么呢?他想到自己还有捐款退回来的100元钱,便连忙写了封慰问信,顶着大雨,立刻跑到邮局,把100元钱和信一起寄给了辽阳市委。
回到驻地,雷锋在日记上写道:“有些人说我是‘傻子’,是不对的。()我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我心甘情愿做这样的‘傻子’。革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”
同学们,你们也认为雷锋这样做是“傻子”吗?如果说是,那我们班还真有不少这样的“傻子”呢!你们不知道,我们三(2)班的何仲林同学多么想和大家一样穿着校服上学啊!可是他没有校服,因为他家的经济非常困难,根本拿不出钱来订校服。可是从上个学期开始,我们班的同学知道这一情况后,就纷纷拿出自己的零花钱为何仲林同学捐款订校服。一元两元,三元四元,很快就凑了四十几元。不久校服送来了,同学们看到何仲林同学接过校服时的那般高兴样,教室里响起了一片掌声,这掌声不仅是给何仲林同学,也是送给自己的。
这样的“傻事”,这个学期又发生了。同学们一听说订校服就想到要为何仲林同学捐款,而且这一次比上一次更踊跃,特别是刘扬威同学刚刚从湖南老家回来,听说昨天班上开展学雷锋做好事“为何仲林同学捐款订校服活动”,他毫不犹豫地拿出10元钱要求捐款,老师说捐5元好了,他说要捐10元,老师说:你问过妈妈吗?你们猜刘扬威是怎么回答的,他着急地说:“是我的钱,学雷锋做好事不用问妈妈。”多么真诚多么可爱的回答呀!老师只好同意了他的要求,此时,刘扬威感到非常的快乐。和刘扬威同学一样快乐的还有韦同亮、韦馨琴、蓝奕、韦娴虹同学等,因为他们也参加了捐款活动。在我们班教室有光荣榜,想知道更多,请到我们三(2)班教室去看看吧。如果你也想获得这种快乐,那就请你也来参加学习雷锋做好事吧。做一个有利于国家,有利于人民的人,是最幸福最快乐的。