学雷锋日日记
这天,梁老师布置我们回家写一篇关于学习雷锋叔叔的日记。晚上我问妈妈什么是雷锋精神。妈妈想了想说,雷锋精神就是他助人为乐的精神。我说那么向雷锋叔叔学习,就是学习他总是助人为乐了呀!
我也做过好几件助人为乐的事情呢。在家里,我看妈妈和姐姐平时都很忙,我做好作业后,就帮他们洗水果,切好了让他们吃,吃完了,我又主动地将桌子和盘子都收拾得干干净净,这段时间我天天这么做,妈妈和姐姐都夸我是勤劳的好孩子。我觉得能帮着她们做点事,还能得到夸奖,心里很高兴。
有段时间妈妈每周六带着我坐公交车去山西路青少年宫学打乒乓球,好几次上了车,车上只剩下一个位子,妈妈让我坐,我却坚持让妈妈坐。我看着妈妈幸福地坐在座位上,听着车上的乘客夸奖我是个懂事的好孩子,心里美滋滋的。以后即便是我和妈妈都有座位,当我看见从车下上来一位需要帮忙的老奶奶或是小朋友时,我也会情不自禁地主动给他们让座。妈妈高兴地夸我是小小男子汉!
3月5日是“学习雷锋日”,我们班同学自发组织起来,来到学校的停车棚,帮忙老师们擦拭自行车或是电动车。车棚里排满了车子,而且由于连日的雨天,每辆车都是泥点斑斑。我和同学们顾不上天气的寒冷,卷起袖子干了起来,车子实在太脏了,还没有擦几下,抹布就擦脏了,我们就轮流去水池上将脏抹布洗干净,自来水冰冷的,将我们的小手冻得通红,但我们谁也不怕苦,谁都不怕脏,认真地为每辆车擦拭泥尘,直到把最后一辆车擦拭干净。同学们看着自己的劳动成果,想着老师们在这天下班时,就能骑着干净的车回家了。我们的心里别提有多高兴了。
妈妈听了我说的这些“优秀事迹”后,高兴地夸奖我是助人为乐的好孩子。但是妈妈同时还说了,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子都能做好事。我听了后说:“对,这是毛泽东爷爷对雷锋叔叔的高度评价,我今后要继续向雷锋叔叔学习,心中永远装着他人,一生都做一个帮忙他人,关心他人,对社会有用的人!”