学雷锋日日记
为什么学雷锋?为什么做好事?我一直不明白,不懂。但是,经过了这件事后,我明白了。
今天是雷锋日,学校组织学生们开展“学雷锋活动”。经过集体讨论,我们小组一致决定到敬老院去做好事。怀着兴奋和好奇,我们一走进敬老院,就热火朝天地干了起来。我端来一盆水,又去取抹布,一会儿擦玻璃,一会儿拖地,忙的不亦乐乎。平日在家的时间,我都是饭来张口、衣来伸手,从来没有干过这么多的活。随着好奇心和荣誉感的减弱,我最初的兴奋、好玩变得索然无味,手酸了,脚乏了,真是太累、太苦、太脏了!
我把抹布丢在桌子上,一屁股坐在椅子上,拿出随身带的瓜子嗑了起来,看着忙碌的同学们,心中有一种“会当凌绝顶、一览众山小”的感觉,歇着真舒服!我忽然有这样一种念头:费那么大劲做什么,反正我不做别人也会做的。看到我坐下来,一些同学也擦擦头上的汗,坐在我的身边,又说又笑,和我一起嗑起瓜子来。我们把瓜子皮随手扔在地上,从没感觉瓜子这么香甜!
正在我们惬意享受的时候,组长过来了。她看了看撒得满地的瓜子皮,皱了皱眉,一句话没说,就拿笤帚扫了起来。看到组长满头大汗,我觉得心里很过意不去,忙说:“组长,你也休息一会儿吧,反正我们也是义务劳动,不挣钱的。再说,老师也不在,干了她也不知道。”组长看了我一眼,一边扫着地上的瓜子皮,一边说着:“我们开展‘学雷锋活动’,既然接受了任务,就应该好好干。听着组长的话,我羞愧地低下头,感觉脸上火辣辣的。我从椅子上跳下来,抢过组长的笤帚,连忙扫了起来。是啊,虽然我们现在的生活条件比以前好了许多,但雷锋精神永远不能变。学习雷锋精神,不能停留在表面上,我们应该学习他热爱人民、热爱学习、忠于祖国、恪尽职守的精神,让我们从现在起,时时刻刻用雷锋叔叔的一言一行去要求自己,在家里做一个孝顺父母、尊敬长辈的好孩子,在学校做一个热爱集体、刻苦学习的好学生,在社会上做一个勤俭朴实、助人为乐的好少年!
我们忘记了劳累,一起擦桌、扫地、倒茶……最后,我还从家里搬来几盘花,放在敬老院的窗台上,老人们看着盛开的鲜花,高兴地说:”雷锋又回来了!“。