哈尔滨旅游日记600字
雪雕,是雕刻艺术的一种形式,主要就是将雪当做塑形的材料,把它捏成固定的形状,再组合起来并修整细节,跟沙雕比较形似。
太阳岛是观看雪雕的好地方。国际雪雕博览会(雪博会)就在这里举行。太阳岛在哈尔滨市松花江北岸,是全国著名的旅游避暑胜地。太阳岛其实不是岛,是单独划定的一块区域,因为这个地区全是洁净的细沙,在夏日的阳光下格外炽热,故称太阳岛。太阳岛里有雪雕艺术园,有鹿苑、松鼠岛,东北抗联纪念园,还有荷花湖、水阁云天、避雨长廊、花卉园、丁香园、中日友谊园等景区。我们主要看了雪雕艺术园。
刚进大门,就看到左右两边各有一幅像墙一样的雪雕,长约8米,高约3米,。这两幅雪墙上,左边展示的是”古代文明“,右边是”现代文明“。古代文明向我们展示了古代人民的生活场景,有古时的房屋,马车以及人们的穿着打扮。现代文明展现了现代都市的繁华,有上海的”东方明珠“电视塔,北京的”鸟巢“、”水立方“等一些标志性的建筑物。
走进艺术园,整整齐齐的排列着两行雪雕,像两行士兵一样,人们从中间穿过。这些雪雕都不太大,造型各异,有动物,有人物,还有一些体现了东北三省的富裕和发达。最让我难忘的是一座名为”天堂之约“的雪雕。在一座正方形的底座上,斜立着一块特大的长方形奶酪,这块奶酪很像”海绵宝宝“。奶酪上面爬着一只老鼠,他已经把奶酪啃得”遍体鳞伤“了。我最欣赏的是这位作者的构思,他的灵感来源于一本非常流行的书——《谁动了我的奶酪》。
在这里,还有一些很有意思的小房子,想窑洞一样,不过,不是在土里掏洞,而是在雪里掏洞。里面位置很小,但却给人一种家的感觉。知道这样的房子是用来干什么的嘛?是来卖热饮的。当游人走累的时候,可以进去坐下来喝一杯热腾腾的饮品,真是一件幸福的事情!