森林里住着幸福的蜻蜓一家,一天,蜻蜓爸爸对小蜻蜓说,你都长这么大了,别在家里宅着,出去见见世面,长长见识。临走的时候,蜻蜓妈妈千叮咛,万嘱咐,唠唠叨叨了半天,小蜻蜓终于可以上路了!
小蜻蜓飞呀飞呀,来到一个食品加工厂。车间里的大大小小的设备看得人眼花缭乱,他继续往里边飞。忽然,他看见了几个人正赶着几头猪向那边的滑梯走去,那条滑梯通往的是一个大漏斗,有几头猪刚进漏斗,一会儿便从传送带上送出来肉来,小蜻蜓一看觉得很神奇,飞近一看却头皮发麻,原来漏斗下边是一台机器,里面有许许多多锋利的刀片,每进来一头猪机器就快去运转刀片,瞬间猪就被大卸八块,红红的血四处飞溅,小蜻蜓看到这一幕,马上离开了这里。
他飞呀飞呀,又来到清泉河。他听妈妈说清泉河河水清澈,蜻蜓和蝴蝶可以和这里的鱼虾交谈,诉说心中的事儿。可是小蜻蜓所看到的可以用天差地别来形容了。原来,前不久这里建造了一家工厂,排放出来的黑烟污染了空气,排放出来的工业废水流入了清泉河,河里的鱼虾死的死,走的走,清清的小河变成了污水沟。小蜻蜓再次感受到了人类的自私和邪恶。
他继续飞呀飞,飞到了金顶山。她听妈妈说过这片森林树木茂盛,生机勃勃,森林里的动物和睦相处,相互帮助。可眼前是一片片光秃秃的树桩,地上连一只蚂蚁都没有。
小蜻蜓飞着,越飞越伤感。他想写信给电视台,告诉人类不要再乱坎滥伐,不要再为谋取私利伤害自己的同胞,不能再自私。如果人类再不爱护大自然,必将面临来自大自然的惩罚。