坐火车日记600字
这是一张1937年8月28日记者拍下来的﹑惨不忍睹的照片,它记录了发生在上海火车南站的悲剧。在血流成河的废墟上,坐着一个大概两三岁的小男孩,孤零零地坐在废墟上嚎啕大哭,他衣衫褴褛,身上血迹斑斑,睁着泪汪汪的眼睛无助地看着废墟,好像在寻找他的亲人……
看着这张照片,我油然而生怜悯之心,但继而就非常愤怒,心中充满了对战争的憎恨,脑海中情不自禁地浮现出了当时那悲惨的情景……
1937年8月28日的早晨,人们还像平时一样在上海火车南站等候火车。突然,成群结队的日本轰炸机出现在上空,不停地盘旋着,准备随时轰炸。等候火车的人们顿时惊慌失措,急忙向出口蜂拥而出。由于人太多,有的人被拥挤的人群踩伤,有些人找不到自己的亲人,正大声呼喊,车站一片混乱。一位慈祥的中年妇女也抱着她的孩子准备逃离,可是,疯狂的日军无情地投下了一颗炸弹,落在上海火车南站,“轰”的一声,炸死了不知多少人。无辜的平民还没来得及逃跑,就一个接一个地倒在了血泊之中。呻吟声,炸弹的爆炸声,充满了整个火车站。
不一会儿功夫,上海火车南站就被灭绝人性的日军炸成了废墟。往日繁华﹑热闹的火车站在这时却死气沉沉,笼罩着恐怖的阴影。许多建筑物都倒塌了,轰炸机上的日军“圆满”地完成了任务,得意洋洋地飞走了。忽然废墟中传来一声声婴儿的哭泣声……这个小男孩就是开始那位中年妇女的爱子。他满身灰尘,坐在快要倒塌的立交桥下,脸上挂满了泪珠,充满了惊恐,大声地叫着:“妈妈”,“妈妈”……那声音撕心裂肺极其凄凉,哭声在空中回荡,可始终没有妈妈的回应声……
许多年过去,虽然已经没有类似的惨剧发生了,但人们还是没有忘记日军侵略中国领土时的情景。那个小男孩也许被好心的记者送到孤儿院,也许他长大也成为一名英勇地解放军战士,保卫我们的祖国。
看完这张照片,我思绪万千,啊!多么疯狂残暴的日寇!竟然去伤害一些手无寸铁的平民。多么可恶的帝国主义,它给人们带来了深重的灾难!我们一定要发奋读书,不让外国人欺凌我们中国人,不再让历史的悲剧重演!