给过去的一封信
这节课的课程是“如何跟讨人厌的暗恋说再见”,青音老师分析了“为什么暗恋不是爱?”“暗恋的人图什么?”“如何走出暗恋?”几个问题。她认为,“暗恋的本质是自卑”,告别暗恋,也就是跟过去的自己说再见。
我并没有所谓的暗恋对象,这封我只能写给过去的自己。
亲爱的:
你好!我是那个已经走在将来的自己!我有些话想对,那个过去的你说一说。
过去的你,成就了现在的我
我记得,那个你,是脆弱的小女孩。身体羸弱多病,不擅长运动和体育,不会玩游戏,不擅长和同伴玩耍。她内心里,藏着自卑的种子:为自己,什么都不行,没有人喜欢。
这种认为自己不被人爱的感觉。一直延续到大学。大学四年时光,你最大的痛苦就是——,明明知道自己有很多不好,却不知道怎么办。那种痛苦和对自我的怀疑,很无力去对现实进行行动。每天陷在自我纠结和责备之中,不能自拔。和同伴一起,其他人能够有说有笑,而自己搭不上话,自己就开始责怪自己:“我怎么这么笨?连话都不会说?看他们多能说!”
同伴之间一句话:“你呀!怎么这样?”说话的人其实并没有别的意思,只是抒发一下,当时的感受,并不对你存在偏见。你却感觉受冷落一样,自己处处不如人,不被人待见。人就陷在那种自责情绪里,可以折磨自己一下午。
去逛街买衣服,先看上了一件。你就会考虑价格、衣服买了好不好看等问题,纠结许久,却不买。逛了一圈回来,又发现没有合适的,就又倒回来买。遇见好一点的,迫不及待要买。适合自己的衣服太少了,生怕自己买不到。可买回来之后,又开始后悔,责备自己的眼光。就这样又可以折腾自己一下午。
这是怎样一种纠结和痛苦呢?以至于大学四年,都没做成什么事情。因为这样的个性,跟同宿舍的同学合不来,他们都不待见你。我想,那时的我,是不会笑的,脸上是郁寡欢的。出这个圈子,跟其他人,反而能够开心快乐,放得开自己,回到那种正常状态。别人觉得你可爱,有才华。
找不到存在感、对自我的怀疑,让你在大学毕业后,在那个暑假,利用同学的婚礼和一些别的的时机,去跟一些同学探究这个事情。欢告诉你:“并没有人不待见你,也没有人冷落你。而是你自己,总在那里纠结。那个事别人早就不放在心上过去了,觉得没什么。是你自己,喜欢那种纠结的状态。”才让你稍稍放心,解开了心头之隐,放下了一大块心病。
至于穿衣打扮,就更加把你折腾的不行。不论上学和工作,每每回家,总会被身边的人说:“你好胖!穿衣服真难看!”有一次暑假回家之前,特意买了新衣服,就是怕回去被批评。然而,回家听到一句:“你那亲戚说,你穿衣服一点都不好看!”气得哭了一夜,深深地内伤。
那年国庆也因没有适合的衣服,被家人、亲戚,一天之内接二连三地炮轰,借了别人的衣服穿的窘迫,哭的不行。
后来拼命的买衣服,拼命想改变自己的审美,衣服也多了很多。审美水平也稍稍有了提升。慢慢接受了自己,自己的改变,别人的评论也少些了,你开始懂得该怎样去稍稍回击他人,而不再是听到不好的评论:“你怎么这么胖?这么不会穿衣服?”自己就默认了,开始不停的攻击自己,是懂得笑着回答。这样那些伤害也少了。这个问题上,没那么痛苦了。
现在的我
时间关系,今天先说到这!