眼前的风景作文
在这间有些烦闷教室里,那株植物成了我眼前重要的风景
说实在的,自打那株植物进了我们班起,它就没有过一天好日子。它顶部的枝条已经开始向下弯曲,看上去一副无精打采的样子;下面的枝条有些也已变成了黄色。真是的,前几天我还见到它上面有几枝含苞待放的叶子,现在却已没有了。唉,这株可怜的植物,大约离“大去之期”不远矣。想来想去,我真有些为它感到悲哀。
且不说这株植物不能受到原先的光照,更不必说,它不能逃避漫天而降的粉笔沫之灾,单是天天被同学们踢踩或玩弄就已经够悲哀了。到现在,我才猛然发现,它已经很多天没被浇水、松土了。对于我来说,同情之余竟连它是什么种类的植物都不知道,这又更加深了悲哀的程度。仔细一看,它的叶子无论是在接收水、阳光的方面,还是在形状的大小长短方面,它都显得特异。同是一株植物,下面的叶子象征死亡,上面的叶子却还洋溢着生机与活力;左边的叶子还“枝繁叶茂”,右边的叶子却“寥寥无几”,那么多特征集中地展现在一株植物上,真令我难以形容。
每天看着它,我想它和那些生活在社会底层的人十分相似,他们就像它不能接受足够的阳光一样,没有足够的薪水;他们就像它受尽粉笔沫的摧残一样,饱受着富家子弟的讥讽与嘲笑;他们就像它付出而无收获一样,为别人辛苦忙碌。然而又有谁在意过他们?想到这里,这株植物在我眼里就变化成了质朴的农民,辛勤的园丁、远方的战士和许许多多普通的人们……
视线收拢回来,下课时我为它浇了些水,并在心里默默决定要为它付出些什么,而这一切对它,对它所象征的那些人们,也许只能算是杯水车薪……