绿豆的观察日记
因为第四单元要写观察日记,所以梁老师建议我们回家种豆子。
10月24日下午,我放学回到家,就迫不及待地挑选了十颗饱满的绿豆泡在水中。四小时后,绿豆已经从小丁点变成了大胖子了。晚上九点左右,绿豆脱下了绿色的外衣。
第二天早晨,我一起床就跑到阳台上去看我的绿豆了。啊!我大声尖叫,把妈妈也吵醒了。妈妈马上跑出来问:怎么了?您看,小绿豆长出芽了!然后,我仔细地观察它的芽,小芽大概有两毫米长,像一只只可爱的小蝌蚪。
过了两天,小绿豆的芽从几毫米疯长到两厘米长,绿豆中间有一条缝,快要裂开似的。
差不多到一周,绿豆芽长大了!我仔细地观察,先看它的茎,茎上面有一点刺,摸它一下,就会觉得有点扎手。茎的上半部分细细的,下半部分粗粗的,还带有一点紫红色。再看它的叶子,叶子共有两片,像一对可爱的双胞胎一样。只要细心一看,就能看见它的叶脉了。最后,我还观察了它的根,根的最细处是淡黄色的,长有大概一毫米长的小须。
以后,我要继续观察小绿豆,希望它们开花结果。我可爱的绿豆苗苗,快快长大吧!