正在消逝的传统文化
从前,经常和小伙伴们玩捉迷藏,而这个时候,我总会选择躲在芦苇荡里,等了很久,他们总找不到我,这时,我就会躺下来,静静的看着天空,这时会有排成“人”字型的大雁出现,看着看着,芦苇的另一头响起妈妈的呼唤声。
少时,不了解传统文化,但是不知在哪本书里曾看到过“雁寒声惊”这四个字,顿时觉得,其实汉语是非常美妙的,在字与字的组合之间会变化出各种各样的词句。
但是,现在汉语的学习和探究却在被越来越多的人忽视。在几年前一场汉语言的比赛中夺冠的竟是一位新加坡选手,这得确实够令人啼笑皆非的。而当我听到《念奴娇》时,那一句“羽扇纶巾”仿佛有如一把利剑刺痛我的耳膜,暂且不论其旋律,就这点也让我看到了慢慢消逝的文化。
而每每在我表现出这样的愁绪时总会被大家嗤之以鼻,被认为是大惊小怪。现在大家都热衷于刺激的游戏和一些所谓的感人肺腑的偶像剧,面对中国经典的著作甚至瞧都不愿瞧一眼。
可能,对于当今的快餐式文化,我有一些落伍,但是我想要说的是,即使你不喜欢中国古典传统,也请不要抛弃。记得在德国,所有的发言者,演讲者都必须用德语,这无疑是对母语的一种尊重,而现在,在谈话中,不时会蹦出英文,日文,韩文的,是大有人在的。
也许在当今的这个年代很少再有人去听二泉映月这样的曲子了,原因使它更不上时代的潮流。周杰伦,摇滚应该是潮人所追求的,而这也是当下的风格,但,真的是这样吗?
作为一代新青年,面对消逝的传统文化是应该去学习,去捡起来的,而若每个人都有这种思想,我想文化也就不会有所谓的消逝了。
那天,我带着小妹妹走过那片原本的芦苇荡,响起了雁鸣,小妹牵动我的手,问:“哥,那是什么鸟啊?”我抬头一看,只有形单影只的大雁,我说:“我不知道”我不想告诉她那是大雁,因为大雁应该是排成“人”字型飞行的……