农历7月14日我们这里传统鬼节,家家户户都杀鸡宰鸭上供,焚烧阴间用的纸钱、别墅、轿车、家用电器等等以祭拜祖宗。总之神台前是燃香点蜡的,烟味儿弥漫了整个空间,阴阳两界,在这烟雾缭绕中连为一家,共庆一年一度的鬼节。
因为爷爷的爷爷曾经当过所谓的“道公”,所以7月13日晚老妈大人就给我和爸爸下了死命令——我们一家明天得“吃斋”,忍饥挨饿到下午四点钟方可吃东西。我当时好象看见爸爸的脸都饿绿了,自己也面如菜色呢。现在都已经是社会主义社会了,党的阳光四处普照,灿烂无比呢,怎么还有这样的破规矩呢?真是的!可碍于情面,我和爸爸即使眼前晃着美味佳肴,也绝对不敢抗旨的,这请您老妈大人放心好啦!
那天上午,我迟迟不敢起床,赖着也睡不着了,只好爬起来玩电脑。爸爸早已约他的牌友玩牌去了,妈妈自己忙活,反正我不得吃东西,也赌气不当下手了。可是玩归玩,肚子还是要闹革命的,于是拼命地喝水。玩到1点多钟,屏幕上的字都变成了苹果(我用的是红色字体),图片也变成了饭菜,朋友的头像也成了烤鸭,音乐是口水滴答的节奏。我饿,主啊,救救我吧!
实在受不了啦,把口袋里的钱全都扔在了电脑桌上,自己跑出去瞎溜达。来到街上,汽车尾气也是香香的,一个小男孩还故意拿着冰淇淋舔啊舔,那个小妹妹也竟然大口大口地吃着火腿肠,尤其是那个哥哥,都这么老了,还吃刚烤出来的热狗。我咽了咽口水,以防盯愣闻傻了滴落下来。他们也太过分了吧,怎么不知道在街上随便吃东西是不文明的表现呢,平时的大街上压根儿也没有这么人吃东西啊。今儿是怎么啦?于是忿忿地走进时装店,这儿摸摸,那儿看看,笑嘻嘻地请老板取下模特身上的那几件裙子,试了又试,反反复复地照了镜子,几个来回后,虽然店里的买主和老板都说合身,但我“醉妞之意不在裙”啊!我饿,同志姐啊!
后来又去新华书店看书,随手拿起一本《幽默与笑话》,看着看着,不禁哈哈大笑起来,惹得众人对我投来鄙视的目光,他们疑心我神经病了么?郁闷……只好放下书本,假装找起歌舞光碟来,找着寻着,突然那些花花绿绿的光碟都在眼前晃成了香甜可口的菜肴。此时肚子更是咕咕地唱起歌来了——食物啊,我的姑奶奶!
终于熬到了下午三点半钟,我便满怀希望奔回家来,看见爸爸已先我一步到家了。他就在厨房砍着鸡肉呢,那动作好熟练,妈妈也看傻眼了。爸爸眨我一眼,示意我不要出卖他的“看家本领”。
阿弥陀佛,光辉的下午四时终于到啦!可以开饭了——我和妈妈一扫平时吃饭细爵慢咽的作风,配合爸爸上演了狼吞虎咽的精彩激烈场景。一会儿工夫,一桌丰盛的饭菜就光荣地牺牲了一大半。我们叁都只顾埋头吃啊吃,惟恐怠慢了自己的肚子。哈哈,突然叁双筷子一齐夹向那碟酸甜排骨,于是我们面面相觑,“噗嗤”——不约而同喷饭啦!
最后的饭局以“喷饭”而告终,要不然,我还不知道自己要吃多少碗呢,撑死事小,影响事大呢!
——唉!这难捱的鬼节!