在社会生活中,缺少不了合作。就像有一篇课文中曾提到过“小合作有小成就,大合作有大成就,不合作就很难有成就”。的确,很多时候,只有与别人合作才能成功。而有一次,我就体会到了合作的重要性。
那是去年暑假,我参加了姑姑他们在沙滩上的比赛活动。当时,比赛比的是堆沙堡:要在规定的时间内堆出沙堡。谁堆的沙堡最大、最好,谁就赢了。可以几个人一起堆。
一开始,表姐和表弟邀请我一起堆沙堡,他们觉得人多一点堆得快,可我却固执地认为我自己一个人堆也能比较快,便拒绝了。
比赛快要开始了,参赛的分别是我表弟、表姐、爸爸、姑姑和表妹。其中,表弟、表姐和表妹一个组,我、爸爸、姑姑一个人一个组。比赛时间为50分钟。
裁判一声令下,比赛开始了。
我连忙拿出小桶,双手拼命挖进沙里去。可是我一个人挖得很慢,挖了6分钟,才总算填满了小桶。我再往表姐那边一看,发现他们早已开始制作沙堡了。我便心急如焚,也赶紧把小桶倒过来,轻轻拔起来,一个沙堡初始的模样便出来了。接着,我开始装饰沙堡,又拾贝壳又倒水,忙得不可开交。果然,我一个人力量有些不足,20分钟后,沙堡上也才贴上了几个贝壳,形状也不太好。又过了几分钟,我一不小心把沙堡碰倒了一部分,我赶忙修好,可眼看就没多长时间,我开始后悔不与别人合作了。我又忙碌了好一会儿,可仍然收获不多。
最后,表姐一组获得了“胜利”。他们做的沙堡又大又高,十分雄伟。事后,我十分难过后悔,从中也明白了只有学会与别人合作,才能把事情做好,什么事情都离不开合作的道理。合作是极为重要的。