初一清明节的主题
清明时节雨纷纷,清明节,想必大家一点也不陌生吧!每当清明节的时候,我们便跟着大人们去祭奠祖先。记得很小的时候,第一次跟着大人去上坟,清脆的鸟鸣咕咕地在耳边低语,空气里有纸钱燃烧的味道,我好奇地问妈妈:“为什么,一定要今天才上坟呢?”妈妈笑着摸了摸我的脑袋,说:“因为今天是清明节呀。”
踏着山间的泥土,我晃着手里的映山红,听着妈妈跟我讲清明节的故事。清明节的起源是来自古代的一名帝王将相的墓祭之礼,后来民间百姓也争相效仿,于此日祭奠先祖、扫墓。渐渐的,清明节变成了中华民族的传统节日,踏青扫墓也成了清明节的固定习俗。
我一路紧跟在外婆和妈妈的身边,却不禁被沿途的风景吸引了注意。山边长着几棵香葱头树,红绿相间的叶子格外打眼,十分好看;路边长着几簇不知名的小花,蓝的蓝,黄的黄,俏皮极了。绕过山顶的那颗大树,便是太公的坟了。外婆麻利地清理了杂草,砍掉了些树枝,不一会儿清理出了一块空地。妈妈摆放出准备好的纸钱和祭品,当然还少不了鞭炮。外婆摸了摸口袋,掏出一把打火机,点燃了香烛。外婆看着墓碑,掸了掸衣角的尘土,双手合十红了眼角:“阿爸,今年我们又来看你了,你在那头过得好吗?”我跟着妈妈跪在坟头,烧着金元宝,妈妈说太公会保佑我健健康康,平平安安,学习进步。我点了点头,虔诚地向太公拜了三拜,心里默默祈祷:“以后每年的清明节我都会和外婆还有妈妈来看你,你在天上也要开开心心的。”
空气中纸钱的味道愈发浓重了,风刮来了几丝小雨,山间传来炮竹声声入耳,敬祖之情油然而生。