清明节扫墓作文900字
今天是清明节,一大早我起了个早,好几年没有去扫墓了,我决定中午跟着父母去扫墓。简单梳洗、吃过早饭后,我们带上事先买好的水果,带上扫墓的扫把,以及烧的纸钱和点的蜡烛,一切准备好了以后,“装备齐全”出了门。
我家不是本地人,老家离现在的家隔了两个县那么远,因为家乡对于清明节的习俗特别重视,所以每年的今天都不得不回到故乡,来到故乡的公墓园。
我突然想起了老家已经过世的奶奶,往年每个节假日休息的时候,我都会回老家去看奶奶,但是自从她过世以后,我就很少回老家去了,我的父母也是这样,或许就是应了那句话吧:“父母在人生尚有来处”。
奶奶已经去世一年多了。去的途中,我的心情是无比沉重的,一路上我都在想:奶奶要是还在的话,我们就能一起去扫墓了,而如今却变成了给奶奶扫墓,真的是世事多变啊。
往年我们来扫墓,都是先去奶奶家的,今天我们来到本村的公墓门前便下了车。可能是因为节日的缘故,公墓门前摆满了大大小小的车子,我们穿过拥挤的人潮,朝祖坟的方向走去,而一路上看见的墓地都被打扫得干干净净。
我们先来到爷爷和奶奶的墓地那里,墓碑上有奶奶和爷爷的照片,看着照片,昔日慈祥的脸又浮现在脑海里,泪水打湿了我的双眼,我忍住不哭出来,却忍不住伤心。
我们把爷爷奶奶墓地旁的草除了,接着扫干净灰尘,然后把带去的水果放在坟前,本想点燃冥纸,却被旁边的中年男人制止了,他说道:“不要点火,现在森林防火抓得紧呢。”我的父母听了,连忙点点头说:“好,谢谢提醒”。然后,母亲便把蜡烛的火吹熄了。
我和父母对着爷爷奶奶的墓三扣一拜,收拾了下准备离开。离开的时候我折头依依不舍得看了一眼墓地,我舍不得奶奶,舍不得爷爷,却只能以这样的方式相见、告别。
差不多傍晚的时候,所有的祖坟墓地都扫完了,我们一家人也应该回家了。坐上车后,我心中感慨万千,因为我看见母亲的眼睛有些许湿润,但我不知道为什么,或许我知道为什么,只是说不清楚罢了。
“父母去人生只剩归途”。
回到家后,已经是夜晚了。我闭上了眼睛,一天的清明节就这么过去了,我的思念始终让我迟迟不能入睡。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我突然想起了这句古诗,心中的悲恋之情融进梦里,来来回回,挥之不去。