小学生清明节扫墓日记500字
201X年 X月X日 晴天早上,我早早的起床了,看见爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、和妹妹都起床了,爷爷从菜市场买来了鱼、鸡和排骨,奶奶正在准备东西去扫墓,我和妈妈去买春条。
准备工作做好了。我们早早的吃完早饭,准备去扫墓。我们提着东西走在马路上,我看见路上的车子来来往往,路上的行人也来来往往。
我们匆匆忙忙地往山上走,终于来到了太婆坟前,爸爸和爷爷清理水沟,奶奶在拔草,我和妹妹在插春条,奶奶拔完草后,从袋子里面拿出蜡烛和香,点燃以后,然后再作揖。接着放鞭炮。我们告别了太婆,又来到了太公这边。
太公这边很干净,我和妹妹直接插春条,奶奶点燃蜡烛,上好香,接着作揖,我作揖时在心里默默地许了一个愿望:愿太公保佑我语文打80分以上,数学打90分以上。接着放鞭炮。我们告别了太公。
我们走在回家的路上,我边走边想:有了太公的保佑,再加上自己的刻苦努力,我一定会在学习上取得好的成绩。
在我个人的眼里,这世上所有的节日,都是欢乐的,可还有一个节日是悲伤的,它就是———清明节
还有几天,就是清明节了,我不像往常遇到节日那样兴奋,而是郁郁寡欢,因为我们要去上坟的是我的祖祖,祖祖生前最疼我了,什么好吃的好喝的,都留给了我,可是就在昨年,这无情的病魔夺走了她的生命,从此,我就再没吃过祖祖最爱吃的葡萄,因为,我每次吃的时候,都仿佛会看见,祖祖细心的给我拨葡萄吃,每次我都会流下这伤心的眼泪。
到了清明节这天,我就和妈妈爸爸拿着纸钱,来到祖祖坟前,我一来到坟前,就说:“祖祖,我们来看你了,你在底下过得好吗?我们都很想念你,我想对你说声,对不起,当你在医院的那最后一刻,你说想见见我,可我却在公园里玩,连你见我最后的一面也没见成,从此,我就决定我以后不准再贪玩了,祖祖,你知道吗,我现在已经懂事了,不是一个让爸爸妈妈操心的孩子了。”
这时妈妈,走进我,一手把我抱着,另一只手不停地抹着眼睛里流出的眼泪说:“奶奶,你看,州州现在多懂事呀,他再也不是以前那个胡闹的小孩了,奶奶你一定要保佑他呀!你知道吗?州州,在你不在的这些日子里,常常提起你,说他当时因为贪玩,连你的最后一面都没见着,他非常后悔,就在前几天的晚上,他又提起你,他说多么想再投进你的怀里,听你讲故事,唱歌。”
妈妈说完,就点香,烧纸,上完了坟,我们走在回家的路上,可我觉得我的每一步是那么的沉重……