4消防安全作文初一
上周星期六下午,我们学校举行了避震及防火演练,全校师生都积极的参加,学校还请来了消防队的叔叔做现场演练。
演练之前,我们按老师的要求,准备了湿毛巾,两点半钟,我们坐在教室里安静的等待,心里又好奇又紧张。
两点五十分,一阵急促而刺耳的警报声传来,我们立即双手护头,躲在课桌下,这是避震演练。由于我们没有经常训练,同学们的动作不规范,有些同学躲在桌子下面悄悄地讲话,而也有些同学躲在桌子下面嘻嘻哈哈地笑,还有些同学由于个子太大,躲在课桌下面,还露出半个身子,老师不住的在旁提醒。三十秒之后,警报声解除了,我们又重新回到各自的位子上,等待下一项演练。
过了一会,老师让我们排成两路纵队,分别从前后门出去做火灾逃生演练。又是一阵警报声响起,我们赶紧用左手拿住湿毛巾捂住口鼻,右手拧着头,弓着身子,沿着指定的楼道跑步去中操场安全地带,有序的蹲在地上。这时操场上有很多同学在讲话,显得很嘈杂很混乱。校长宣布演练不成功,让我们重新做一次,原因是我们的速度慢,不守纪律。
我们只好又回到教室,重新做一次。这次,仅用了两分多钟,就圆满的成功,完成了任务。
紧接着,全校师生整齐的排列起来,观看消防队叔叔演示灭火器的使用方法。旗台上燃起了熊熊的大火,消防队叔叔提起了灭火器,摇了摇,拔出安全栓,用手压阀门,然后拿起管子对着大火喷射,一股巨大的了浓烟顿时把大火扑灭,随后又请来了几位老师和部分同学上去做实践,他们都掌握了。
通过这次的演练,我们学会了室内避震及大火逃生的方法。这次真是一次有意义的活动。