泛泛之谈的成语故事
成语名字】泛泛之谈
【汉语拼音】fàn fàn zhī tán
【近义词】:泛泛其词、泛泛而论
【反义词】:一针见血、一语破的
【成语出处】孙犁《澹定集·辟栏说明》:“一切泛泛之谈,故弄玄虚,自我吹嘘之作,虽名家不收。”
【成语解释】泛泛:浮浅不深入。一般化地泛泛地谈谈。
【泛泛之谈造句】他的泛泛之谈让我如堕五里雾中。
【泛泛之谈的成语故事
《澹定集》是“文革”结束后,孙犁的第十本集子,原由百花文艺出版社一九九五年出版。对书名。《后记》中说:“友人有谓不祥者,我也曾想改一下,终以实事求是为好,故未动。”这一年的五月,作者偶感风寒,引起老年病,迄今卧床疗养已四年多,未再执笔为文。本集二十余万字,较之前九本,是两本的容量。小说三篇,“自传的成分多”;散文十篇,或记人或叙事或抒怀,对老战友陈肇、康濯的去世,深情悼念,“闻君之讣,老泪纵横”;杂文近二十篇。