很多人都盼望着幸福来敲自己家的门,却从没想过自己出门去寻找幸福,影片中主人公”ChrisGardner”则不然,他的幸福之路,是靠自己的努力争取来的。
这部电影是由一个人的真实的人生历程改编而来的,是一部十分励志的片子。
ChrisGardner自幼生活在单亲家庭,长大后没有人可以供他依靠,自己反而成了一家之主,成为妻子和孩子的依靠。然而现实是残酷的,他靠卖扫描仪来维持生计,生活过得十分艰辛。渐渐的妻子离他而去,朋友们也都远离他,连幼儿园的老师都对他冷眼相看。他没有食物没有家,只能和孩子一起住在所谓”山洞”里,甚至最后还
要靠卖血来度过难关。为了让儿子开心,他用自己的幽默瞒过儿子,让儿子和恐龙过上了幸福的一夜。但在孩子熟睡之后,自己却真实地流下了眼泪,他那时的心情,想必在抱怨上苍吧。当他看到孩子幸福的微笑时,他决定改变自己,不再怨天尤人,他想靠自己给孩子带来幸福。它另辟蹊径,去找新的工作,为了坚持,他可以不喝水,不去厕所。皇天不负有心人,他终于成功了,他成了百万富翁,牵着儿子的手,沉浸在幸福之中。
这是个很简单的励志故事,虽然细节很丰富,情感表达很真挚。但影片传达的思想确是很朴素的——-任何事情的成功,都不是偶然的,需要我们自己的付出。。我们的生活中不乏这样的例子。很多的所谓”成功人士”,他的先天条件并不是很好。比如天才物理学家爱因斯坦,他在童年时是个笨拙的孩子。但他很执着,虽然老师看不上他做的板凳,他还
是坚持做的比上次的好。再在比如中国的首富马云,他那么的其貌不扬,他也是不安于现状,不断地去追求。在别人看来也是那么的不务正业。
想起我在学习中,主观上很希望能有好的成绩。但平时具体学习时,又很不在意,时不时还 偷点懒。
ChrisGardner最后的成功,给我的触动很大。好成绩也不会无缘无故来敲我的门的。需要我自己去闯!
中国人有句俚语:”天上不会掉馅饼”英文里也有同样的句子:Thereis no such thing as a free
lunch。所有的幸福只能靠自己去争取。