那一段美好的时光
结束了一天的匆忙,我从堆集的作业中抬起头来。窗外朦胧的月光隐约照在窗台上,泛出一片银白。我望着月亮,恍惚间回到了故乡……
那是一段美好时光。宁静的故乡携着幽深斑驳的小院、青砖乌瓦的房舍、郁郁葱葱的槐树,在一阵鸡鸣狗吠人声之后,从睡梦中醒了过来。推开厚重、老旧的屋门,迎面与新鲜空气撞了个满怀。空气中有花香、草香、泥土香,还有阵阵枣香。循香望去,院中间高大的枣树上隐隐约约有颗颗青枣,这中间还点缀着抹抹酥红。一颗颗饱满的果实还挂着昨夜的露珠,像婴儿般可爱,蜷缩在叶与叶之间,闪着金色的光芒。阳光早已洒满了整个庭院,照在屋前的石榴花上,石榴花绽放出火红的光芒;照在院角的大槐树上,大槐树摇摆着嫩绿的树叶;照在猝不及防的我身上,一阵暖洋洋,让人不禁想再回去睡一个美美的回笼觉。
思绪正飘扬着,外面突然嘈杂起来,是人们在谈笑的声音。推开院门,原来是下地的人们扛着锄头,迈着稳健的步伐回来了。他们脖颈处围着脏脏的、早已看不出颜色的毛巾,一手抓着扛在肩上的锄头,一手或拿着一把青翠欲滴的芫荽,或持着几颗娇嫩诱人的小葱。不一会儿,随着乡村上空飘起的袅袅青烟,空气中便充斥了自然的味道。
不知不觉到了正午,乡村如入蒸笼。树叶像被定格了一般停在空中,树上的蝉儿也开始了一场并不怎么悦耳的大合唱。平日里精神抖擞的看家狗,像蔫了的黄瓜一样趴在地上,伸长了舌头直喘粗气。一片慵懒的景象中,不知是谁喊了一声:“翻坑了,翻坑了!”人们一下子激动起来,不顾满头大汗,争先恐后地拿着铁盆、木盆、塑料盆来到池塘边。池塘中的鱼儿因为太热缺氧正一个劲儿地往上蹦,一只只跃出水面,在空中翻个身,再伴着水花落入池塘。人们乐了,手眼并用,将不幸蹦在地上的鱼儿纳入自己的盆中。这样的战斗持续了好一会儿,人们才满意地回到家里。于是当天傍晚,这不大的村庄就被诱人的鱼香笼罩。
村庄的天就在阵阵鱼香中渐渐黑了下来,暑热也渐渐退去,吹来了习习凉风。劳累了一天的人们在院子里铺上箔席聊天睡觉,天作帐篷,地作床,天上有闪烁的星星、银白的月亮作伴;远处有青蛙和蛐蛐合作的奏鸣曲,人们便在一派和谐的自然里甜甜地进入了梦乡。月光下,宁静的村庄也睡着了……
一阵喇叭声忽然将我惊醒,我眯着眼看看时间,是时候睡觉了。今夜梦里,一定又是那一段美好的时光。