世界上没有一个地方比更舒适,无论那个家是多么简陋、多么贫穷。 ——题记妈妈刚刚考完期末试,迎来的又是一场知识战。“妈,我们今天考完试了!我可以解放啦!”脱下鞋子,抛下书包,扔下书本……正准备冲向电脑时,妈妈向我抛下颗“重镑炸弹”——“回来回来!什么解放了,天底下这么多知识你就学完了?学海无崖,走走走,快去看书。”妈妈一针见血的话,使我与快乐绝缘。但我知道她是想让我多学知识,多长见识。爸爸看了许久的书,来到客厅,爸爸便是虚寒问暖。“看了这么久的书累了吧?你妈真不会心疼人,来吃个马蹄,喝杯水……”
在知识的海洋里刚搏斗完,来到客厅享受爸爸如此热情的款待,说实话简直是从地狱来到天堂般感觉。姐姐“烦死啦!出去出去,别烦我!”进过姐姐房间大概都听过这句话开场白,也许她的学习并不轻松。每天一早回学校,语英政史地生数理化,在学校她要读得滚瓜烂熟,回到家她也逃不出九门功课魔掌,就连睡觉也都要背着知识点。谁不知道初三有多烦。浪漫情怀总是诗光阴似箭,日月如梭。翻开那本发黄的相册见到的是我与姐姐亲密无间的张张记载。医院里,当我降临到世上的那一瞬间爸爸妈妈用相机拍下了我刚出世的表情;花丛中,我绽开了笑脸,仿佛蓝天是格外的蓝,空气是格外的清新,这一切的一切是格外的美;公园里,姐姐穿上漂亮的石榴裙……这些天真活泼、灿烂无暇的镜头全在爸爸妈妈悉心整理下,罗列出张张美丽的相片。相册中夹着一张发黄的纸张:“1995年5月2日体重为3点2公斤,身长48公分的小男孩于9时30分降临到这个世上。”