家乡的变化
“赫赫,去你老家看看吧”爸爸说。“不去,不去,就是不去。”一提起老家,我就气不打一处来,小时候,我去老家,路差,车破,人被颠得难受,夏天没有蚊帐,蚊子盯得我全身都是疙瘩。厕所里都是粪便,一解手就喷一屁股屎,村里也没有商店,想买瓶饮料都买不到。
可是爸爸就是要我去,我只好跟爸爸去了,七年没回老家了,真正去了才知道老家已发生了翻天覆地的变化。村中路四通八达,电迪车隆隆地响,人们上集市也可以坐车了。村中很多家都盖上了高楼。到了三叔家,他家的三层楼有200多平方,最上层还是亭子式的,有点古建筑特色,看起来很漂亮。这不就是城里的别墅吗?我羡慕道。“别墅”里有一间屋子专门盛粮食,一袋袋米面堆满了屋子,三叔一家笑嘻嘻地拿出瓜子、小糖等给我们吃,还拿出一次性杯子给我们倒水,三爷爷说:“赫赫喜爱喝可乐,我去买可乐。”“不用,不用”爸爸急忙拽住他,三爷爷却生气了,说:“瞧不起我怎地?村中就有商店,买一下费末子事?”爸爸只好松了手。几分钟后他就拎着一瓶可乐来了,还买了一袋妙脆角。看来上次三爷爷到我家来,我的好吃喝德性都被他了解了,不过我更感叹的是村中商店的便利。我参观了整个楼,发现三叔家有空调、太阳能、卫生厕所等,变化真是太大了。现在上厕所也不用恐惧了,有蚊帐睡觉也不怕蚊子了。过一会吃饭了,居然有我喜爱吃的鸭腿,原来村中有烤鸭店。我吃完饭,和爸爸兴趣盎然地参观了整个村子,发现年轻人在家的并不多,大部分都到大城市打工
去了,他们拿挣来的钱改变家庭生活,所以家都比以前富了。村庄四周种了许多果树,我和爸爸去摘柿子,感到非常有趣。爸爸说:“下次还来吗?”“还来”我毫不犹豫地说。
家乡的变化真大呀!