“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,夜晚我独自一人来到了阳台。抬起头,只见一轮明月高挂在星空,一股思乡之情油然而生,脑海中浮现出一张张在家乡时的美好的画面。
我的家乡在文成,而我们一家人都生活在杭州,所以平时不常回去。我每次一听到要回家乡了,都会格外的兴奋与激动,连晚上睡觉时也变得翻来覆去,辗转反侧,回想着一个个熟悉而又亲切的面孔,时而还会笑出声来。坐在回去的大巴车上,望着一路的风景,总是不停地问:“什么时候才能到呀?”“再等等。”并不长的四五个小时的车程在我的追问下反而显得那么的漫长,此时的我才理解了“度日如年”的真正含义,这也许是因为我要回家乡的愿望太强烈了,才会觉得异常遥远吧!
远方的家乡有许许多多爱我的亲朋好友。有虽爱唠叨却时时刻刻为我们操劳的外婆,有不时故意惹恼我转而又马上想方设法逗我笑的既调皮又可爱的表弟,有时时对我嘘寒问暖的温柔体贴的堂姐,还有无数一起在蓝天下奔跑的“开心果”似的玩伴我每次一回到家乡,就会一下子把烦恼全抛到脑后,忘记那些不愉快的事,尽情地玩耍、嬉戏。爷爷、外公、二伯、姨妈,各位长辈们,也很关心我的学习、生活。如果我做的好,他们表扬我,并提醒我不要骄傲;如果我做的不好,他们就谆谆教导、循循善诱,鼓励我。每当我翻开我与他们的合影时,就情不自禁的回忆起那些美好的时光,重温那些珍贵的点点滴滴。
我远方的家乡,令我难忘的不仅有这些可敬可亲可爱的亲朋好友,还有那温婉秀丽的风景。我的家乡是一个山清水秀的小山城,那里有被誉为“天下第一瀑”的百丈漈,有清澈透明的潭潭相扣的被赞为“壶穴奇观,华夏一绝”的铜岭山峡,有波光粼粼的天顶湖,还有洋溢着鸟语花香的刘基庙尤其那百丈漈,我清晰地记得去百丈漈游玩。下山的路十分险峻,我们就在峡谷中迂回穿行,穿到峡底。只见,瀑布“哗哗哗”地倾泻下来,宛如一条下垂的宽丝带,会令人不由地想起李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。不过,我总会情不自禁地猜想如果李白看了我家乡的百丈漈会不会感叹这才是真正的“银河落九天”呢?水花溅在了我的脸上,凉飕飕的,把浮想联篇的我拉回了百丈漈的美景之中,但心却融在了这里!
记得有一年我们全家在杭州过年。杭州没有了往日那般的喧闹,只觉得整个世界都安静了。漫步在街道上,来来往往的汽车不见了,一家家店铺的门紧闭着,街上也没有了往昔的拥挤,哪比得上家乡那张灯结彩过大年的热闹气氛!
“上有天堂,下有苏杭”。是的,杭州是美丽的、繁华的,是人人向往的地方。生活在杭州的我也爱杭州,但为什么我的心中却总牵挂着那个远方?
家乡啊,家乡,我远方的家乡,我亲爱的家乡,我美丽的家乡,我何时又能回到你那温暖的怀抱呢?
家乡啊,家乡,我远方的家乡,你在我眼里永远是最美、最好的人间天堂!