家乡的变化作文600字
我的家乡在河南的南部,那里是个依山傍水、风景秀丽的小县城,随着时间的推移,她发生了翻天覆地的变化
听父亲讲,以前的山和水怎能和现在比,以前盘龙山是个荒山,上面没有大树,没有鸟语花香,没有一条条山路和一个垃圾桶,上面只有一些不成材的树,干裂的土地,让小草都探不出头。垃圾满地都是,称得上是一座“垃圾场”。可上星期,我去盘龙山游玩,那里明明是一排排参天大树,小路弯弯曲曲通向山顶,鸟儿在树上唱歌,一切都是壮观而迷人的!
我家在三里河附近住,每天都可以看到三里河一番美景,春天一排排的杨柳高大而翠绿,河面上随风掀起一圈圈涟漪,拍打着河边的花草;夏天,成群的孩子“扑通扑通”跳进水中,他们在水中嬉闹;清澈的河水中,鱼儿自由自在的游玩,一会儿躲在石头后面,一会儿亲着孩子们的小脚丫;河面上也有一只只的小船,还有一些垂钓者;构成了一幅连绵不绝的画卷。真是“舟行碧波上,人在画中游”。可父亲说,从前的三里河是条臭水沟,臭气熏天,离得很远都能闻见,上面都是生活垃圾,走到哪里人们都会绕开它。
山水变美了,马路也变宽了,父亲说,马路从前也不是这样的,从前的马路十分狭窄,一条条纵横交错的小土路,而且凸凹不平,又乱又脏。夏天散发着泥土味儿;晴天就会有“沙尘暴”,尘土飞扬,好像起雾一般;而雨天地面又脏又粘,还会积起不少的小水坑,一踩一脚的泥巴。而现在马路笔直而又平坦宽阔,路边有绿化带,也有气味芳香的花坛。
随着时间的发展,一切都在变化,让我们一起来保护绿化周围的环境吧,让这座依山傍水的小城更加美丽,更加富饶!