放学回,父母坐在椅子上高兴地对我说,老家的房子装修好了,并急忙给我看房子内部的视频,连连问道好不好看。
房子是在三年前买的,一直到年前才开始装修,父母十分看重这房子,每一次有什么消息,就会迫不及待的说出,每每脸上都会洋溢着欢快的笑容。
终于临近春节,父母领着我回了老家。相信算命先生的二姨让我们除夕那天入住,说是这样能带来好运,我们也只能听从她的话了。
盼来盼去,终于盼到除夕。早上六点我就被叫起,准备搬到新房。当父亲用钥匙打开房门的时候,白色大理石的地板,厨房一旁的红木酒柜映入眼帘,两种颜色在我的头脑中形成激烈的碰撞。房间里用的都是木质家具,被褥全是长绒棉制成,躺下去也没有其他被子那样冰凉的感觉。厨房装着巨大的吸油烟机,再也不会因为辣子炒熟而呛到眼睛了。
父母忙着操办宴席,四处寻找酒楼,当我听到价格就目瞪口呆了,九百九十八一桌,可父母办下来手都没有软一下。那天,家中的许多亲人都来参加了宴席,大家欢聚一堂,火红的灯笼悬挂在天花板上,照耀着每个人的笑脸。角落里栽种着节节高的竹子,好像要穿破这一层楼一般,墙上贴着春色满园的拱门贴纸,恭喜发财的歌声响彻酒楼大厅。晚辈轮番给长辈敬酒递烟,一杯又一杯的酒下肚,肠胃里却满是情怀。妇女们坐在一起,每人手上要么是橘子,要么是花生,要么是瓜子,你一言我一句的畅谈着多年来种种的趣事,时不时发出一阵大笑。孩子们聚成一团,从包厢里跑到楼上,又从楼上跑到大厅,最后索性跑到外面去放炮。每丢一个爆竹小团下去,就会引发砰的一声,孩子们四处逃窜,却又继续放炮,好像年兽又回来了一样。
晚上大家簇拥在一起买了一大箱烟花,胆子大的人忙着点燃烟花,花火一轮又一轮的爆炸在空中,一抹抹绿色直入云霄。孩子们在欢呼,点燃仙女棒,孩子们人手一个,拿着仙女棒,转起了圈圈。最后一个巨大的烟花发射上空,展现出了一个黄色的笑脸,伴随着其他颜色,迅速消失在了空中。夜空是如此美好,生命是如此恬静。