我家的节日作文800字
外公、外婆住在邵武,我和爸爸、妈妈住在福清,我们分居南北两地,往来十分不便,偶尔通过视频聊天来排解思念之情。我总是记得,每次回去外公、外婆见到我们时那种溢于言表的喜悦,而我们要离开时,他们依依不舍的忧伤,不停地往我们的行李箱里塞进许多好吃的乡特产。
去年外公八十岁,在他生日前两天,我和爸爸、妈妈就回去给他祝寿。生日那天一大早,我起床后,看见外公穿着一套崭新的唐装,围着一条红围巾,头发梳得整整齐齐地站在房间的全身镜前,我惊喜地对外公说:“外公,您今天穿着这身衣裳真精神呀,仿佛年轻了二十岁!”外公听了呵呵笑。
此时从厨房传来了“叮叮当当”、“乒乒乓乓”美妙的交响乐的声音,我跑过去一看,妈妈和外婆已忙得热火朝天。我悄悄地问妈妈:“妈,你今天准备了啥好吃的?”“暂时保密。”妈妈冲我眨了眨眼,笑呵呵地说。
中午十二点,寿宴准时开席。满满的一大桌菜,看得我口水直流。冷菜有醋泡花生米、凉拌海蜇、炝黄瓜、卤猪舌,热菜有油煎带鱼、糖醋排骨、狮子头、土鸡汤、什锦太平燕。其中狮子头是妈妈拿手菜的一绝。原料必是新鲜的五花肉,先要用刀在砧板上将肉剁成肉糜,再配以鸡蛋清、剁碎的马蹄,以及生姜料酒等佐料,然后放进油锅煎炸,最后用酱油红糖等烩制。外公牙不好,最爱吃这道菜了。只见他像个三岁的孩子,眯起眼睛,冲着狮子头深吸了一口气,满意地咂咂嘴,笑着对我说:“看着就好吃。”我用力地点点头,“那当然了,想当初妈妈为了学这道菜,在厨房里折腾了好久呢!”
“爸,快尝尝,这是你最爱吃的。”妈妈夹了一个狮子头放在外公的碗里,外公顾不得烫嘴就往往嘴里塞,脸上乐开了花。“爸,小口点吃。”舅舅在一旁提醒着,“年纪大了,消化不好,吃东西要细嚼慢咽。”外公欣慰地说道:“好好好,知道了知道了。”我们一家人围坐在一起,唠着家常,吃着美食,仿佛全世界只剩下欢声笑语。我多么希望时间就停留在这一刻,一家人永远在一起,永远不分离。
“心安之处是吾家,欢聚之时便是节。”这,就是我家的节日。原来,每一个团圆的日子都是我家的节日。