因为学习紧张,好久我们都没有一起打球了。我总觉得不管过多久,瘦小的诸葛如同以前一样,跟一根软软的稻草似的没力气,还是打不过我。可是我错了!当我们又站在一起,握着球拍进行比赛时,我深深地感受到诸葛的气势!她学会了不少发球、接球的招式,扣球、高吊球等等。不过,我怕什么呀?我以前可厉害了呢!我暗暗在心里给自己加油打气。可是……以前是以前,现在是现在。诸葛越打越好,慢慢地占了上风,我也不甘心,立刻打起精神去“迎战”。比赛结束了,天啊!我们俩竟然打了平手,怎么可能?一定是天气不好,风向不对。再来一场,我会赢的!于是,我们又战了一局。这一场我更不如诸葛了。我好奇地问她怎么回事,诸葛告诉我:“这段时间我一直在练习,还报了培训班,肯定能比过你!”听了这段话,我顿时傻眼了,怪不得诸葛比我厉害!都怪我骄傲自满,我也要加紧练习!
我们俩的羽毛球之战还在进行!从这次事件中,我悟出了道理:虚心使人进步、骄傲使人落后。
今年的寒假跟往常的有些不一样。
这个寒假中我每天上午上网课,下午写字、弹古筝、抄写诗歌、做手工、写读后感、读英语和背诵科学提纲,还要看半个小时的课外书。空余的时候用来看一会儿电视,陪妹妹一同玩耍。
每个星期六下午,我会在爸爸妈妈的手机上听着古筝老师给我们上课。我一边听着老师讲课,一边弹着老师新教的曲子。老师会一个个地给我们讲评,让我们不断地改进,我现在已经弹得十分熟练了,还会在曲子中加上感情了。
每天,我都会在家里练习写字。写字班的老师会每周发两个字让我们慢慢写,再拍照发到手机里,老师会在手机里指点我们写的字哪里写得不到位,哪里有点歪,结构摆放得怎么样。
每天,我都会看看课外书。在书中,有会笑的猫、淘气的马小跳、呆呆的苯苯猪,这些伙伴都让我每天念念不忘。还有勇敢的龙骑士,探险四人组的惊险事迹,这些故事都让我心惊胆战。
这个不一样的寒假过得又开心又充实!
这个寒假,我又学到了一个本领——烧粥。你们会不会以为烧粥是个很简单的活呢?以前我也是这么认为,可事实并非如此。
以前我只会炒菜、煮白米饭、从来没想过烧粥。今天早上,我起得特别早,看了会儿书后,肚子就开始“咕咕咕”地叫起来了,可是爸爸妈妈还没有起床,我就试着自己去厨房烧点粥。
我看妈妈平时都是把剩饭放进炒菜锅里,加点水,盖上锅盖,点火加热就可以了。于是我也把电饭锅里的冷饭放进炒菜锅里,因为剩饭不是很多,我又自作聪明地加了一勺米,然后加水进去,盖是锅盖,点火开烧。
大概过了5分钟,我发现锅里的水烧开了,就熄火,迫不及待地盛了一碗粥。“噢,怎么这么难吃呢?这米好像还没熟?”疑惑不解中,我跑去问妈妈,妈妈问清楚状况后,忍不住笑了:“小傻瓜,有生米的情况下,一定要放高压锅里或电饭锅里才容易烧熟,而且要多加水。”
听了妈妈的话,我才恍然大悟。立刻跑去把炒菜锅里的夹生粥倒进高压锅,再多加了两大碗清水进去,重新开烧。
大约过了七、八分钟,高压锅开始“哧、哧、哧|”地叫起来,我把大火拧至小火,再烧了约十几分钟。
冷却了约20分钟,我打开高压锅,真是香得不得了啦!
这就是我的第一次烧粥经历。