以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻
劳动是人类文明进步的源泉。通过劳动,人类从盘错交织的古树走向陆地,从愚昧无知的远古走向现代文明。当今世界飞速发展,知识、人才、创造的力量越来越重要。而这一切,最终都要靠劳动实现。因此,热爱劳动、尊重劳动应该成为全体公民的共识。
随着经济的飞速发展,社会分工越来越细,劳动的形式和内涵也不断被丰富和拓展。于是,有人把劳动分出三六九等,总想做自认为体面、轻松,舒适的工作,面对平凡、艰苦、繁重的体重的体力劳动避而远之,这样的认识是错误的。
其实劳动没有贵贱之分。不管是脑力劳动,还是体力劳动,复杂也好,简单也罢,只要它有价值,服务大家,就是光荣的。每一位劳动者都应该受到平等的尊重。而那些好逸恶劳者,则应受到谴责和鄙视。我们以辛勤劳动为荣,也要躬行实践。有一位公厕管理员,一次,他发现公厕旁的排粪坑满溢在即,他赶忙拿来一根铁杆将阴沟盖一块块撬开,然后挽起袖子,将手伸进粪沟内打捞堵塞暗沟的赃物,粪便直往他身上溅,他也全然不顾。经过了三个多小时的努力,快溢满的粪沟疏通了。曾有人问他是否觉得管理公厕很不体面,他说,靠自己的双手劳动,没有什么好丢脸的。只有干好自己的本职工作,才不会被人看不起。他这样说的,也是这样做的。
我们作为青少年,应正确认识劳动,从小养成良好的热爱劳动行为习惯。据调查,年轻人的劳动时间越长,其独立性越强。整理房间、洗衣服这些看似生活中的小事,却能带给人一份责任心、自豪感。有亲历了劳动的艰辛,才能感到劳动的不易,也才会更加珍惜他人的劳动成果。
劳动是一种美德。如果人人践行了这样的观念,我们的社会何愁没有发展和进步?
美需要我们用劳动去创造,而后在美的享受中我们感到快乐。所以让我们铭记:劳动着,快乐着!