秋雨淅沥,路旁行道树上皂果挂了满树,不时被打落一两颗,砸烂在地上的泥水坑里,绽开几朵昏黄的水花。
“…...大家都是成年人了,成熟一点行不行?…...”人行道上,一男一女对立着,互相拌嘴。来往行人不少,低头刷着手机,举着伞,匆匆走过。
斑马线前,一个七八岁的小男孩打着伞,站着。伞面很脏,混着泥的水一道道滑落,依稀可以辨认出伞是蓝色;雨伞很大,轻松便可以遮住男孩上半个身子。交通信号灯红了又绿,行人举着五彩斑斓的伞来来往往,男孩的泥伞却只是不动。
“哐!”突兀的声响吸引了所有人的目光,闹别扭的男女停止了争吵,行人的视线离开了手机,所有人都看向响动的那一处——对街的街角,行道树下,一位老人倒在那儿,正竭力扭转身子,两只手来回摸索,试图找到什么着力点好站起来。被打断的成年人们只是看了几眼,就又低头回到了自己的世界。那对男女不吵了,很有默契的对视,然后往反方向离开。行人依旧匆匆。没有人再去关注对街那个角落,仿佛那个正在竭力挣扎的老人从不存在。斑马线前,那把蓝底泥伞微微抬起,伞下的男孩看向对街,绿灯了,他飞奔而去……
老人倒在树下,独自挣扎。雨变得瓢泼,皂果和帘幕一般的水一齐砸到老人身上。老人双腿微颤,感受着行人来往,皱纹交织的脸上写满惊慌,麻布制的衣服冰凉得贴在皮肤上,狼狈不堪。逆着人群,男孩奔向老人,一把泥伞挡住让老人心惊的灰沉的天,蹲下身,为老人检查好伤势,男孩缓缓地扶老人起来。
“谢谢!谢谢!”老人用不很清晰的口齿向男孩不住道谢,男孩听到这一连串的谢谢,却是愣住了,他张了张嘴,终于还是什么都没说出来,把伞塞给老人,挤出一抹笑,飞奔而去。老人追不上男孩的脚步,拿着被雨水洗刷干净的天蓝的伞,不知所措。
“那不是上周那孩子么?”老人环视,发现是一旁报亭边两个男人正在谈天,“怎么,被讹了一次,还敢扶人?”
“小孩子嘛,幼稚。”另一个男人抽了一口烟,发出一连串干瘪的笑,似乎对自己的结论很是满意。
“啪”,路旁行道树又落下两颗皂果,砸烂在地上,只见绽开的昏黄水花旁,一颗嫩绿小苗,含着初秋的风和雨,轻摇。