儿子
你好吗?
儿子,到昨天为止,你已经到部队整整一个月了,这段时间,我和你妈妈,也包括你奶奶、外公、外婆都不时的说起你,从小到大,你一直是个听话的好孩子,可能是一直对你要求比较高的原因吧,导致你上高中之后叛逆之心一发而不可收拾。今天你选择从军之路,家里人都替你高兴,你长大了,从你穿上军装的第一天起,你已经从一个男孩变成了一个真正的男人,老爸也是一名老兵,也有过骄傲的曾经,今天你能接过老爸的枪,成为一名光荣的解放军战士,作为当了十八年兵的老爸来说,我为你骄傲,更为你自豪。你们的部队是一个具有光荣历史传统的老部队,战争年代功勋卓著,和平时期又续辉煌。在这样的部队锻炼成长,家里人放心。
儿子,你刚刚进入部队,今天老爸就和你聊一聊如何尽快转变思想,顺利迈出第一步的话题。
第一个话题是:一个人离家初到部队,难免会有孤独、苦闷在你的身边萦绕,不论如何,老爸都希望你用积极向上的心态去面对,部队是个大家庭,有连长、指导员、排长、班长无微不至的关怀,有战友们训练场上苦中作乐的嬉戏,有当兵无上光荣的崇高念,无论什么样的困难,老爸都相信你能够解决。以后你人生经历的悲欢离合会有很多很多,婴儿断奶期的嗷嗷待哺,出入幼儿园的依依不舍,战友一年一度的惜惜别离都需要我们去面对,这只是万里长征的第一步,良好的开端是成功的一半,坚持就是胜利。
第二个话题是:面对一些基本的体能训练,可能会让自己的身体感到不适,当然也不排除有些乏味枯燥的队列训练,但是,这些课目是我们培养军人气质的基础,在这个过程中,我们的身体可能会很疲劳,有些时候也可能会达到生理的极限,几个月的新兵训练期,是脱胎换骨的非常时期,根基不牢,地动山摇,只要挺过去了,儿子,老爸相信曙光就在眼前。
第三个话题是:部队条令条例的约束,可能你还记得,前段时间,你问过老爸:部队还有保密条例的事,对吗?部队是一个高度集中统一的武装集团,没有一个严明的纪律约束,没有令行禁止的作风,就不会有一个能打胜仗的部队,老爸这么多年永远信服一句话:在纪律面前,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,没有规矩不成方圆,只要我们把自己置于纪律约束之中,那么,“数风流人物,就看今朝”!
当然,还有政治理论、军事理论的学习,我们也不能放松,部队是培养一个人全面发展的大熔炉,人常说:“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”,其内涵老爸认为永远是后者,在军队这所大熔炉中,它给老爸带来的是一辈子取之不尽、用之不竭的财富,它培养了老爸坚强的意志和不屈不挠的向上之心,学会了如何与领导、战友之间和睦相处,知道了什么事可为,什么事不可为的界限以及强烈的集体荣誉观念等等。因此,老爸希望你能扎根军营,勇于磨练自己,遇事多向领导请教,搞好和战友们的关系,同时老爸还希望你能加强文化学习,做到自立,自强,将来成为一个对社会有用的人!
老爸相信你!
代向领导及战友们问好!