小顺:
你已经睡了,睡得是那么香,甚至还有一点点的小呼噜。我和你的爸爸却依旧睡不着,我们一直在为你担心。最后一个学期已经两天,掐指一算,离最后的冲刺仅有108天,但是你今天带回来的成绩单却不容乐观。虽然超过去年的分数线15分,但是你最差的那次可是低于重点分数线41分啊,这让我们做父母的怎么放心的下呢?你倒是满不在乎,说家门口的H大不错,我们听了也很欣慰,至少这样,我们一家三口能够其乐融融地在这个还算不错的城市了解余生,但是你真的愿意这样吗。至少我就不愿意。我宁愿我的儿子步入名校的殿堂,我宁愿我的儿子展翅高飞,其实你也心中惴惴,看得出来你的紧张不亚于我和你的爸爸。但是我还是要向你施加压力,妈妈相有压力才会有动力,我也相信我的儿子是个坚韧的男子汉。
在这里妈妈首先要向你道歉,没有得到你的允许,就把你生出来了。没有大宗的财产家业让你继承,却还得劳烦你虚耗你那不是很聪敏的脑袋去挤大学的独木桥,这让你颇有微词。但是没有办法,你不踩着同龄人的尸骨进入名校,以后的工作中,你就只好沦为他人的垫脚石。这个金字塔社会奉行的就是精英等级制度。我们不是高官,也不是富豪,那么你就只好通过高考(论坛)这个门槛,杀入他们的圈子。妈妈不想跟你说什么大道理,你自己平时也比较关心政治、经济。你仔细看看。从到市委,从基金到上市公司,名校精英们已经逐渐在统治这个社会。你是愿意去“统治”还是去“被奴役”?
过年的时候,爸爸特意带你参加了那么多饭局,那些经理高管和处长科长,哪个不是重点大学出来的。用你刘哥的话来讲,他们学校放出来的狗都比H大的狗有人文气质。你要是相信“好专业比学校重要”之类的话自欺欺人,你就是个二百五。你别无选择,你必须要进名校。
现在妈妈就来给你分析一下,名校与普通大学的区别。
1,师资
即使普通高校有那么一两个院系一两门课的一两个老师一两个学生拿的出手,但是就整体实力,综合素质而言,即便是图书馆教室包括学生宿舍,名校都远远的超过其他学校,倒是很多暴发户学校在硬件上勉强的跟上了重点大学的脚步,但是在人的方面,给他们辆宝马也追不上,这就是底蕴。你刘哥哥整日里夸夸其谈,实际上他的知识面你也是叹服的,就因为他在Z大里混了四年。
2,氛围
上大学是为了感受一个氛围,接受一种思维方式,只有名校才能满足这种层次的需要。这些年公司流入流出的大学生没有一百也有八十,老妈都看在眼里,百分之八十的普通高校的毕业生都好像少根筋,但是Z大W大N大等等学校出来的学生却是远远地超过他们的同龄人。我不相信这是智力的差距,仅仅因为当年升学时30分不到的差别,于是他们接受了4年不同的教育,于是导致了现在他们在工作和生活中截然不同的表现。
3.教育
优秀是一种习惯,唯有和优秀的人经常在一起,这种习惯才会自然。这是个很简单的推理,名校的优秀同学多还是普通学校的多呢?有时候看到一些关于高校的报道和新闻,我真的不敢想象,要是你不小心沦落到这些二类乃至三类的大学里去,你会变成什么样子。
4.就业
不谈你们受过的教育,名校的身份足以让你作为一件花瓶被收藏进公司,光是名校的同学人脉就是你一身享用的财富。
哎!
小顺,说了这么多好歹,就是希望你能排除万难,进入名校的行列。在这里妈妈和爸爸衷心祝愿你在今年的高考中一举夺魁,为我们争一口气。