中国教师报
现在的人都说90后是以年轻、活跃、勇于接受新鲜事物的态度,被大众定义为“玩得酷靠得住”的一代。90后追求的是新潮, “玩得酷靠得住”的性格标签也逐渐成为90后这一代人共同的先锋宣言。然而身为一名90后的新教师如何才能把自己自身的特点与教育结合,做一名优秀的教师。这一直是身为90后的我所思考的问题。于是,我不断地从各种书籍资料里找寻着我的答案,然而《中国教师报》给了我成为一名新型优秀教师的前进方向。
《中国教师报》包括了新闻、专家视点 、网评天下等等多个版面,每个版面的内容都体现了一个宗旨——为教师服务。里面有许多的内容都在现在的教学中给了我很大的帮助。作为新新人类我有着和其他90后同样的遭遇经历了多次教育改革,虽然体验过“减负”、“素质教育”。但是我们的学习压力、升学压力,繁重的课业负担和心理压力依然很大,因此,我在思考如何让我的学生们快乐学习帮学生真正的减压。但是,在中国应试教育的前提下想这样做似乎很难,然而《中国教师报》中的一篇“蔷薇花开的秘密”给了我启示。看了这篇文章我感到在那里学习的孩子是快乐的。回忆我的学习时期,总是一大堆的复习考试资料,上课就是普通的教学形式,然而在蔷薇小学那的教学方法可谓是别出心裁,走进蔷薇小学你会看到属于他们的现实版QQ农场,
所有的孩子都是农场主打理农场的事物。他们还有“点点币银行”每个学生胸前都挂着电子学生证,就相当于储存卡,参加各种活动得奖或在课堂上发言积极都可以获得“点点币”而收集一定数量的“点点币”又可以兑换更多的活动机会:升旗手等等。孩子们就可以在玩中学,开心快乐自主的学习。而不是被老师或家长强迫着学。蔷薇小学不但在学习形式上如此,在作业布置及批改方面都有自己的与众不同。他们的教研组开发了网上作业系统,“游戏闯关”分层作业让学习变得更有趣。他们的做法让我有了前车之鉴,虽然我任教的是农村小学但是这并不影响我的决定,改变是必须的,又是困难的。方法有了但是怎样才能把这些方法和上课的内容有机的结合,把握好重难点呢?这又是一个新的问题。
然而在思考时我再次翻开了《中国教师报》其中十个大字出现在我的视线里“新培训:从任务,走向服务”,培训对于一个教师的教学真的有很大的作用吗?答案是肯定的。蔷薇小学的另一个特点就是教师发展至上,那儿的教师70%的时间用于课堂教学,30%的时间在培训、发展教师技能。教师技能的不断提高,教学形式的不断创新和改变使得蔷薇小学的孩子们的童年学习生活充满了欢乐。因此,我又努力的开始提升自己的能力也素质不断学习。
《中国教师报》里也有许多帮助我提升自己的内容如“课堂火起来”告诉我作为每天都要上课的教师,在踏进教室的第一步
时,我的情绪就决定着一节课的课堂氛围。教师应该用微笑面对学生、感染学生。即使学生有做得不好的地方,教师也应该以鼓励为主。我想到有时我总把自己的情绪带进课堂。 带着一份良好的心情走进教室,这是课堂“火”起来的第一步。 教师要设法在上课前就能激发出学生学习的热情。活跃气氛的方法有很多,例如让学生唱歌。有的学生唱不完整,那么就让他唱歌曲中最精彩的几句,其他的部分由别的学生补充。这是让学生精神倍增的“兴奋剂”。此外,还可以讲一个笑话,出一个谜语、说一个脑筋急转弯……学生心情好了、热情高了,课堂自然就“火”了。诸如此类的内容都给给了我很大的启迪。 我想《中国教师报》会陪伴我整个的教学生涯,帮我一步一步的走向优秀。谢谢!有你陪伴,真好!