中国教师报
5月20日,我参加了香山夜话---“到哪里寻找我们的职业幸福?”一看到这个非常贴近教师的话题,就非常感兴趣。
论坛前,我早早地坐在电脑前,看看大家如何破解这一谜团。
期间,吕建斌老师发了个题为“勿做抱怨哥”的帖子,读完之后,很有感触,想到,我身边也有类似这样的老师,于是,有感而发地贴个帖子。
没想到这次夜话活动,刊登在389期上,我的名字第一次出现在《中国教师报》上,那时的高兴劲儿,简直无法形容,我如“疯人”般的拿着报纸逢人便讲,四处“炫耀”……
此后,我每次参与论坛都精心准备,积极参加,认真学习,迄今为止,已经参加了33期,我成了论坛的常客。
我的名字,因而也6次出现在《中国教师报》上。
一直以来,我把参加夜话,作为一件大事来对待,常常“风雨无阻”地守候在电脑旁,有时参加晚了,那心里是“抓心挠肝”般的难受啊!
兴奋,第一次在《中国教师报》上发表文章
6月7日,参加了“寻找新学校、新校长”香山夜话活动。
我发个帖子,介绍了原来我校校长是如何的“好”,谁知,徐建利版主的回复说:“以生为本,才是新校长的核心标准!”这让我一头雾水,什么是“新”?她与“好”有什么区别?带着疑问,我走进了李炳亭主任的博客,拜读了4月18日《新课堂与新学校》的博文,对于“唯有新教师才会有新课堂,当学校解决了课堂问题,才有可能变身为新学校”这句话,感触最深。
是啊,没有新学校,哪来的“新校长”?我又如饥似渴地读了李主任的其他博文,当读到7.30“高效课堂的灵魂”---相信学生、解放学生、利用学生和发展学生时,引起我强烈震撼。
是啊,不解放教师,怎能解放学生?想到那则“向陶行知学什么?”的征稿启示,就写了一篇《向陶行知学“解放”》的文章,没想到,发表在390期“教育家周刊”栏目。
那一夜,我由于兴奋过度,一宿都没睡好觉。
后来,我又有三篇文章《我们需要以师为本的培训》、《职称评定八个要》和《做一对黄金搭档》相继发表,在此,十分感谢冯永亮和陈盼两位编辑。
幸福,第一次整理夜话
一天,陈娥版主给我发了一条短信,让我整理10月5日的“网友话网刊”夜话稿,我回复说“我能行吗?”陈老师说:“杨华老师推荐的人,肯定没错!”信任产生力量,信任催生幸福。
我下决心一定要把稿件整理好,不辜负版主的信任。
我认真学习了前几期的夜话整理稿,用心揣摩整理夜话的方法,悟出的技巧是“用一根针,穿一条金线,把一缕五颜六色的丝线,织成色彩斑斓的彩绸”。
夜话那天,我一直整理到凌晨,陈版主心疼地说:“明天再整理了!”就这样,第二天又用了一上午的时间,才整理完毕。
公示后,得到网友的一致好评,真的好幸福!
在以后的日子里,我又整理了两次夜话:10月21日应庄老师之邀,整理了“惩戒教育,想说爱你不容易”的论坛稿,11月9日受李修成版主的诚邀,整理了“合作学习,你践行了吗?”的夜话稿。
我最深的感触是,整理真的很累,但,学习最多,收获最大,最幸福!
高兴,第一次夜话“加精”
8月21日,参加了香山夜话“问道:现代课堂需要什么样的考试”。
梁编对于《我平时采用的考试方式》一文,给予了“你的发言很有水平!”的评价。
而后,我又贴了一篇《铿锵“三人组”》的文章,梁编的回复是“题目起得好,做法更好!加精。
这可是我进入会馆以来,三百多个帖子中,唯一“加精”的,当时,非常高兴,同时也总结出,要想在夜话“加精”,就必须认真准备。
在以后的日子里,只要看到有夜话活动,我都要认真思考,用心领悟,深入研究,与论坛一起成长。
到目前为止,“加精”数量,已有6个!