中国教师报
已经过去的一年,是教师备受关注的一年,也是教师频频得“红包”的一年。这个时代是一片万物正在生长的肥沃土壤,中国的教师队伍正在生长中实现转型、壮大成长。
这是一个对传统纸媒充满了挑战的时代,传统媒体、新媒体正胶着在一起向前走,新媒体的声势正越来越大。走到哪里,都会有人关切地问起:报纸还能活几年?这也是一个信息蜂巢的时代,信息越多,人们能得到的信息反而越少。在媒体大军中,中国教师报笃定地做一份“以师为友”的专业报纸——靠专业立足,办有用的专业报,成为教师离不开的帮手、助手。
专业需要专注。改革,依然是教育的时代强音。2016年,我们更加关注课改。将课改在报纸上的容量、分量扩大,以报纸为平台,关注课改之点、课改之人、课改之路,布点做事,凝聚课改人、课改专家、课改支持者,努力把“课改报”这个名头做强。
专业需要聚焦。2016年,我们将聚焦课堂、课程,聚焦重大典型经验、典型人物,把好文章做足、好经验做透,传递教师需要的专业之声,传播教师需要的好做法好经验。
专业需要聚力。教师是中国教师报与生俱来的力量源泉,为1400万教师而生,为1400万教师服务。中国教师报扎根于教师中,生长在教师中,聚力聚智于教师中。2016年,中国教师报将继续为全国教师打造平台、提供舞台,汇聚教师之力,推动教育发展。
校长在成就教师中成就自己,教师在成就学生中成就自己。媒体人在成就读者中成就自己。这是中国教师的报纸,我们以师为友,在成就教师中成就一份报纸的未来。积极、善意、建设性,我们期待中国教师报的每篇文章,都有这样的出发点和落脚点。期待我们为中国教育发展、为每个教师的成长发出积极、善意的声音,提供建设性意见。为中国教育变革而努力的人、为学生成长而费心劳力的人,中国教师报欢迎你!
我们以师为友,与每位教师一起坚守。这是一个变化、变革、颠覆出现得比以往任何时候要多的时代,中国在改变,中国教育在改变,中国教师报在改变。但总有一些东西不会变、不能变。教育,更需要有一份沉潜之心,如冬日的大江大河,在平静中不懈流淌。坚守教育的核心价值,坚持鼓励学生向善向上,呵护学生与生俱来的天性,做好传道授业解惑的“本分”,相信人类向上向善的力量……静水流深,以待未来。
任何个体的狂飙突进都是昙花一现,我们相信一份报纸的命运,因为它和1400万教师在一起。也许我们需要的只是一份更多的耐心和沉潜安静。