中国教师报
有人说教师是一种撑不到,饿不死的职业
有人说教师是一条通向清贫的不归路
有人说教师是太阳底下最光辉的职业
有人说教师是人类灵魂的工程师
教师的职业到底是什么样的呢?毕业时的我很彷徨很迷惑。看着同学在公司拿着高薪,想到人们对教师的不同看法,我最终决定抛弃学以致用的想法,毅然决然的选择了一家房地产公司上班,感受着大城市紧张的脉搏,天天奔波于挤公交车,上班,再挤公交车。两年的时间就这么过去了,我所感受到的并不是充实,而是天天千篇一律的空虚。
为了能够生活充实,我放弃了原来的工作,决定当一名人名教师,最终我当上了,而且是语文教师,我很开心,很兴奋,我的存在有了新的意义。我不再是一个工作的机器,而是一个知识的传授者,我的一举一动能影响学生的一生。
生活总是喜欢给你出奇不意,在一切你都以为能够掌握的时候,却有很多事你不能够掌握,每个学生有着不同的性格,每节课有着不同的气氛,每个星期有新的状况…..
我又彷徨了,我该怎么做,怎样才能做的更好?
当我静下心来,在阅览室找到这份报纸读完后,心底油然而生一份喜悦之情。这份报纸是一份“全国教师自己的报纸”,大部分版面刊登的都是一群像我们一样工作在基层一线教师的作品,反映的都是我们这些广大教师真实的生活、真实的工作,真实的教学,切实贴近我们的实际。无论版式还是内容,都令人耳目一新,作为一线教师中的一员,这样的报纸怎会不喜欢?
在看了几期的《中国教师报》后我有了以下几点深刻的体会:1.教师的工作不仅要教书,更要育人。教师要使学生身心健康的发展,把他们培养成有理想,有道德,有文化,有纪律的四有新人。教师不是一名教书匠,教师需要丰富的专业知识,并能把他们很好的潜移默化的传授给学生,养成学生崇高的思想品德的专业能力。2.教师的工作方法也与其他社会职业不同,他不是像其他职业那样要使用什么工具,而是要用教师自己的知识、智慧、人格魅力在和学生共同活动中去影响学生。教师对学生来说是知识的传播者,智慧的启迪者、情操的陶冶者。正是教师职业的这些特点,就要求教师做到“学为人师,行为世范”。教师的一言一行深刻影响着学生。教师要时时注意自己的行为能不能成为学生的表率,能不能对学生起到积极的影响。