天突然暗了下来。刚才还是阳光灿烂,顷刻间便布满了浓浓的乌云。屋里漆黑一团,在窗前看书,很费眼力,于是我放下笔和书,向窗外望去。
一阵风刮来,树枝被狠命地摇曳着,发出咯咯吱吱的响声,似乎随时都会脱离树干,被甩向远处。不知谁家的窗户未挂窗钩,失去控制的窗户不停地摇动,磕磕碰碰,我还没有来得及推测后果,便听到哐的一声--玻璃碎了。
乌云笼罩着天空,眼前一片昏暗,只有在闪电时划出一线亮光,扫去昏暗带来的沉闷。闪电过后便是隆隆的雷声,从头顶滚过,然后重重地一响,炸了开来,好怕人。又一道电光闪过,我赶紧捂住耳朵
雨点和雷声几乎是同时到来的,很大,顺着风势,倾泻到我家窗台上。干燥的青砖立刻绽出一个个水印,慢慢地,占满了整个窗台。雨点砸在窗外不远处的小路上,溅起一串烟雾,空气中顿时弥漫着不浓不淡的土腥味。
雨点骤然间变得非常密集,由雨点而雨柱,而雨帘;和着风,和着雷声,主宰了整个世界。视野中的楼房和树木,隐入茫茫的雨色中,变魔术似地藏了起来。
闪过一道电光,小路上似有一人影滑倒,我不由一急,又一道闪电,似有一顶雨伞移向那人影,我才放下心来。
约半小时后,雨停了,云散了,楼和树又恢复成原来的样子。与雨前不同的是,眼前呈现的是一片清新。