初中作文冬天
盼望着,盼望着,北风来了,寒冬的脚步近了。
一切都像穿上了白袄一样,昏昏然进入了冬眠。山白起来了,水冻起来了,风的威力大起来了。
整个村庄偷偷地披上了白衣,厚厚的,亮亮的。园子里,田野里,望去,一大片一大片全是的。跑着,笑着,打几场雪仗,堆几个雪人,做几回恶作剧。风猛刺拉拉的,雪软绵绵的。
桃树,杏树,梨树,你让让我,我让让你,都披上了银条儿。飘似柳絮,落似鹅毛,冰似白玉。雪里带着湿味儿;闭了眼,雪在空中漫天飞舞。雪地上成群结队的孩子欢乐地戏闹着,大小的雪球飞来飞去。雪遍地是:一样的,白色的,透明的,散在大地间,像水晶,像银子,还亮闪闪的。
“北风吹雁雪纷纷”,文艺范儿,像巨大的鼓风机吹拂着你,风里带来些寒冷的气息,混着泥土味儿,还有几声鸟鸣,都在微微湿润的寒冬中酝酿。孩子将草帽安放在雪人头上,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄各自的舞技,唱着激昂的曲子,与猛烈的寒风迎合着。人家口中呼吸的水哈气,这时也格外地显眼。
雪花是最寻常的,一刮就是半晌天。可别恼,看,像杨花,像羽毛,像棉花,片片地斜织着,人家屋顶上全穿上一件白袄。屋檐下也滴着水,水结成了冰柱子。傍晚时候,上灯了,一点点黄昏的光,烘托出一片温馨而平静的夜。乡镇中,大路上,房屋前,有撑起伞慢慢走着的人;还有乡下的农民,裹着袄,戴着帽。他们的笑声开心愉悦,在空气中回荡。
天上的雪渐渐停了,地上的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也都赶趟似的,一个个都出来了。伸展伸展胳膊,比划比划拳脚,各找各的乐趣。“瑞雪兆丰年”,雪挺大的,有的是希望,有的是期待。
冬天像一幅雪白的画,从上到下都是白的,他静谧着。冬天像一位充满期待的少年,充满了活力,努力着,期望着。冬天像一位魔术师,有神一般的魔棒,他把棒一挥整个世界变了样。