有关于宽容的作文
我觉得,对于同学来说,不光要严格,更多的是要学会宽容
同学A:特别好动,上课一分钟也坐不住,而且他还有特别的嗜好,他总是有意无意地将他人的东西拿走。所以,不是这个同学说他的橡皮少了,就是哪个同学说他的笔丢了,不用问,A同学总是最大的嫌疑,并且只要一检查,他人的东西总会默默地躺在他的口袋中,怎么办?是一棍子打死,定性,小偷,还是给他以人格的尊严,于是,我总会开玩笑地说:“A同学会变魔术,他总是经常把能将他人的小东西,变进自身的腰包,不过,假如换个角色去体验一下,将他的东西变进他人的腰包,不知A同学会有什么样的感受,通过多次的交谈,角色的体验,终于有几次他进步了!他被评为了班级的文明星,他妈妈都说,那一个礼拜,A同学一路都是小调,脸上的笑容绚烂得都像绽开的花,从这学期开始,班上再也不会有莫名其妙的丢东西的现象,尽管他上课还是坐不住,成果还不是太好,但我想,在做人的道路上,我为他迈出了重要的一步。
有位B同学,刚开学时,作业老是不交。问他,一副天真可爱的模样,“老师,我忘记了。“你对他凶一点吧,他马上一副可怜样,令你笑也笑不出来,恼也恼不起。对这位同学,我觉得严厉地呵斥,不如真诚的诱导,不如学会宽容。因此,我时常摸着他的头,对他说:“你真可爱,老师很喜欢你。”几次一来,他对我发生了亲近的感情。这时,我就适时提出要求:“老师很喜欢你,不过,你的作业令老师不满意,我很不开心。”如此这般,没有严厉的批评,更没有训斥,但有的是老师与他的真心交流。在这样的真诚交往下,这位同学后来总自觉地把作业做好,不再拖拉。在校外见到我,即使老远的地方也会跑过来对我说:“老师,我作业已经做好了。”我想,这些,不都是宽容在同学身上所起的巨大变化吗?
宽容是一种仁慈和关爱。教师要学会宽容,我深深地感到:宽容是一缕阳光,她照亮了同学的心;宽容是一丝春雨,她滋润了同学的心田;宽容是一粒爱的种子,她会在同学的心中萌芽。