在我几岁时,我父母就外出打工了,所以我和哥哥在外婆家长大。
外婆家里有一姐弟,但是他们都比我小,我和弟弟关系很好,但和妹妹怎么都和不来,为了一件微不足道的事情,都会把家里吵得个底朝天。妈妈每一次打电话来都会叫我要让着妹妹,国为她比我小,叫我多宽容。而我却在心里想:难道我比她大,就一定要宽容她吗?那谁来宽容我呢?虽然妈妈叫我要宽容,可是对于我来说,这不是宽容而是忍让,有时候我们还会吵起来。
可是,有一次,我懂得了宽容的真正含义。记得我刚上初中的时候,面对着一张张陌生的面孔,心里充满了恐惧,但进入一个新的阶梯,心里又充满喜悦。在一次中午,我没有去吃中餐,一个人坐在教室里做作业。看到我同桌桌子上放的一支钢笔,感觉挺特别的,就拿了起来仔细的看了看,然后又随意的放回了原处。可是,没放稳,笔从桌子上掉了下来落到了地上,摔成了两段。听见外面有脚步声,我心里突然惶恐起来,就把它捡起来随便的整理下,放回了桌面。然后若无其事的回到自已的桌子上,假装认真的做作业,可是外表的伪装根本掩饰不了我自已内心的忐忑。然后一道铃直打破了死气的氛围。同学们都争先恐后的进入了教室,老师也走了进来,开始了她的讲课,但是我却仍然在想中午发生的事,老师好像看出了我的心思,于是就叫我回答问题,也许是太过于内疚了,没有听到老师在叫我,于是老师又大声叫我名字,我才反应过来,便匆忙的站了起来了,看了看同桌的书已经是另一页了,而我一直都在这一页,再看看老师的脸,却依然是那么的平静,可是我的心跳越来越快,而脸也伴着心跳的节奏越来越红,时间一点一滴的流逝。到了晚上,我躺在床上想着白天发生的一连串的事情,这些事情无时无刻的不在刺激着我的大脑,让我心神不宁,到了很晚很晚才能勉强入睡。第二天,我被一个噩梦惊醒,那时,天还没亮,我又在那里细细想着昨天的事,决定去跟她道歉。来到学校,下早课后,人都走了,真是天赐良机!我走到她的面前,然后低着头说了声“对不起,是我把你的东西摔坏了,我可以赔,可你……”然后我抬起头看了看她的脸,她的脸上竟然没有一点点生气,但今天我已经不生气了,反正这个也不怎么重要,“没关系,不用赔了。”当时,由于心里的愧疚,还是把赔偿的钱硬塞给了她。后来我俩成了最好的朋友。
一句“对不起”和“没关系”让我知道了宽容的意义,所以,以后,我就很少很少和妹妹吵架,因为我学会了宽容,也许多宽容几次,会让我们化敌为友,宽容他就像温暖的太阳,照向了两颗冰冷的心,为它们搭上沟通的桥梁。