宽容不是懦弱作文1000字
宽容是什么,宽容是懦弱的表现吗?”妈妈的问题让我记忆深刻,久久无法忘却。小时候,我常常因为一点小事就和同学吵架,甚至打架,争强好胜就是我的性格,后来我才知道妈妈为什么老是问我同样的问题了。
小学五年级的时候,我依然是一个霸道的女汉子,会因为一件很小的事情大声责骂同学,他们都说我是“女霸王”,甚至还有一些胆小的女生看见我就躲,妈妈也拿我没有办法,老师也很头痛。记得那个秋天,微风徐徐地吹过,学校墙角的枫树叶早已飘落,校园里很安静,一位同学急忙跑到我的座位旁,告诉我:“你……你的书被一个穿粉色秋衣的女孩……弄……弄脏了。”顿时,我像吃了炸药一样,飞速跑到那女孩面前,二话没说就扇了她一耳光,扭头就走,令我出乎意料的是,那女孩和我一样野蛮,当场把我借给她的那本课外书撕得粉碎。看到这一幕,我更加恼火了,冲上去和打起来,一边吵一边打,还把教室里许多桌椅都弄倒了,几乎整个教学楼都能听到我们的声音。老师闻讯赶来,看到一室的狼藉,立即呵斥我们住手,将我俩拉开,我当时还不解气,被老师拉住。最后,我们被带到办公室面壁思过。
我沉默了,想起了妈妈问我的问题,一抬头瞥见了墙角的枫树,秋天象征着成熟,能给人带来收获的喜悦,我陷入了沉思。突然想起不久前,我偶然在姐姐的书上,看到的一个故事:华尔首富李嘉诚,因美国商人变卦,解除订单。按照合同违约方必须做出巨额赔偿,可是李嘉诚却说:“生意上的事,变幻莫测,换了我发生这样的事情也会做同样的决定。虽然你不接货,但这批产品还未受到损失,所以就不必赔偿了。”后来美国的另一位商人,要订购一大批塑料花,专门找到李嘉诚,并说出了当年的事,了解到李嘉诚待人仁厚,不斤斤计较,值得合作。结果可想而知,李嘉诚一下子大赚一笔,而且生意订单也是源源不断。
我看到这个故事当时还不以为然,现在想想,如果刚才我能不那么计较,什么都不会发生,其实那个女孩是我的朋友,她也是不小心把书掉在了地上,正好地上有水,正准备跟我道歉的。这时我才真正意识到,宽容不仅对他人是一种解脱,对自己也是一种帮助,宽容,让李嘉诚失去了眼前的微利,却为他换来长久的“财富”以及千金难买的口碑。很多事实证明,不会宽容别人,亦会殃及自身,更多的时候会导致友情破裂。于是,我主动找到老师,说出自己的想法,并向老师保证我能处理好这件事,控制好自己的脾气,宽容待人。
这件事过去两年多了,它一直告诫我要宽容待人,我也慢慢地领悟到了宽容。现在我不仅能处好与同学的关系,而且也是受同学“爱戴”的班干部,老师的得力助手。同学之间的矛盾争吵,甚至打架,我都能协助班主任处理,还练就了好口才,道理说得的是一套一套的,老师都夸我:胆大心细,能言善变。
我发现自己已经长大,对宽容的理解也逐渐深刻了,也明白了妈妈的问题。宽容不是懦弱的表现,而是一种美德,能使人世间充满友情,人与人的交往难免出现摩擦和矛盾,因此当别人犯错对自己造成伤害时,我们不妨学着以德报怨,得饶人处且饶人,因为,我知道宽恕别人就是善待自己,现在的我是一个宽容、不计较,爱助人为乐的人。