宽容是首诗
浩瀚的天空宽容了电闪雷鸣的一时肆虐,才有了雨后彩虹的华丽;瘦弱小树宽容了无情狂风的吹打,才有了日后的顶天立地,宽容,是一首诗,是一首生命中的小诗,清新流畅,婉转柔和,还记得从那一刻起,有首宽容的诗,缓缓流进我的心底。
那是在一个下午,滂沱大雨过后,留了满地的污泥和依旧阴沉沉的天空给我们。我满腹埋怨又不得不小心翼翼的走在这样的小路上,树上的水滴不时滴到我的头上身体上,使我更加讨厌起这样的鬼天气。正想着,空旷的路上,一辆摩托车咆哮着疾驰而来,从一位老爷爷身旁经过时,带起高高的泥浆,而这些泥浆,全部溅到老爷爷的身上,弄脏了他花白的头发,老爷爷一惊,跌倒了。摩托车好像没有停下来的意思,依旧咆哮着向前奔去。直到车子后座上的小姑娘向后看了一眼,看到了摔在泥浆中的的老爷爷,这才慢慢停下来,下来一个穿着时尚的小姑娘和一个年轻的小伙子,走到老爷爷身边,这时老爷爷己经自己爬起来了,头发上、身上、脸上,全流淌着脏脏的泥水。“嗯,还能爬起来,应该没摔出毛病。”小伙子先说话了。“你们怎么这么说话呢。”旁边一个阿姨看不下去了,小伙子气势汹汹:“是他自己摔倒的,又不关我的事,能回来看看就不错了,你凭什么在这里瞎嚷嚷。”“谁瞎嚷嚷了,不是你们,他能摔倒么,还讲不讲道理了。”大妈很生气的样子,一场大战好像要爆发了,就在这时,一直沉默着的老爷爷说话了,一张嘴,说出的话竟是玩笑的语气:“哎呀,都行了,不就摔一下么,又不是小孩子了,多大的跤我没摔过,还在乎这一下,呵呵,行了啊,小伙子,忙的话,你就快走吧。”小伙子听后,什么也没说,跨上摩托车,扬长而去。
看着老爷爷,一股敬佩在油然而生,可这时,老爷爷又说话了“哎呀,疼死我了,谁快过来扶扶我,这腰啊,又扭了。”刚才的阿姨过来了,扶着他,两人慢慢向前走去。隐隐约约,我听见一个苍老而又快乐的声音伴着微风传了过来:“那个年轻人虽然说话不客气,不过啊,我觉得他们两个还是挺善良的孩子,现在挣钱不容易,就不用麻烦人家了,对了,你可真是个好人啊……”剩下的话,渐渐听不清了。
一时间,我被震撼了,是啊,这就是宽容,就像大海宽容了猖狂的惊涛骇浪,宽容,就是一首诗,被每个人传唱着,把每个人感染着,最终,流入我们的心底。