选择宽容作文800字
宽容是一种震撼人心的美德,多一点宽容,一切都将变得更美好。
——题记
在这个发展日新月异的社会里,宽容可以解除一次争吵,可以解除人与人之间的矛盾,甚至可以解除一场战争,选择宽容吧!宽容是一种美德。
暖春三月,是万物复苏的季节,小区的小公园里是一片生机勃勃。可就在这季节里的一天,我与他产生了矛盾。
那天,他邀请我去一家小商铺买东西。他对我说今天是他母亲的生日,要买个礼物给他母亲,但他没什么主意,便请我来陪他。我心想:我正好也要买一件礼物,便与他同去了。谁知,这家伙在我买完礼物后竟一把夺过我手中的礼物,一溜烟跑走了。从此以后,我便对他产生了戒备心,决心不再原谅他。我们俩的关系便越来越差,因此,我时常闷闷不乐:他与我认识将近五年了,竟做出这种事!
这件事没过多久,一次机遇改变了我和他的关系。当时,我正在公园里散步,走着走着,我便沉浸在这花香之中了。只见公园花圃里百花齐放,相互争奇斗艳,各有各的姿态,各有各的气质,令我感叹不已。可就在花圃的一个小角落里,我发现了一株娇小的紫罗兰,看着十分高贵典雅。就在这时,一位路过的游人不经意踩上了紫罗兰。我险些惊呼出声,再次看向那株紫罗兰时,它已残缺不堪了。我的目光转到了那位游客的脚上,他显然还没有发现他刚刚伤害了一个幼小的生灵!下一瞬,我不再为紫罗兰惋惜了,反而为它的高贵品质而赞叹!什么品质呢?只见那位游人的鞋上还留着紫罗兰的花瓣,而且还散发出一股香气。紫罗兰原谅了那位游人!它没有憎恨,在游人的脚上留上香气,宽容了他。这种美德的拥有者仅仅是一株植物!我惊诧不已,我想起了那位对我不敬的朋友,决定像紫罗兰那样,以宽容的力量原谅他,守住我们的友谊!
我是这么想的,也是这么做的,他也在不久之后主动向我道歉,我们守住了这份五年之久的友谊。我选择了宽容!
紫罗兰是何等的渺小,但它却有伟大之人所不一定能拥有的美德——宽容。我选择了宽容,以宽容之力量感化世间一切!